О Кошко Аркадии Францевиче и «Методе»

Участвуя в конкурсе Следственного Комитета «Юный следователь», я проводил и написал исследовательскую работу по памятным местам, связанным со следственной деятельностью. Я часто ездил со своими командами в Беларусь на хоккейные турниры. Поехав на первый в своей жизни турнир «Юниорский вызов» в Бобруйск в 2013 г., я получил кубок лучшего вратаря, у меня взяли первое в жизни интервью и показали по местному телевидению. Эта поездка запомнилась мне на всю жизнь. В этом городе, на родине основоположника российской криминалистики, в 2012 г. был установлен памятник Аркадию Францевичу Кошко (1867-1928) и его брату на улице Минской, д. 130а. Во время визита в Бобруйск я гулял с родителями по городу и знакомился с местными достопримечательностями, но тогда я не особо понимал, кто этот человек. А. Ф. Кошко- легенда российского сыска. Он известен не только в России, но и за её пределами. В 1913 г. в Швейцарии на Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция, возглавляемая А.Ф. Кошко, была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. А в 2007 г. в России был учрежден орден имени Аркадия Францевича Кошко.

Сам он из богатой белорусской семьи, с детства зачитывался детективами. Закончил Казанское пехотное юнкерское училище и неожиданно перешел с военной службы в полицию, что было очень непрестижно в то время. В 1984 г. он переехал в Ригу, которая находилась на границе Российской империи и была очагом криминала, особенно порт, и стал служить там в полиции. Он был увлечен своей работой. Видно, что он обладал хорошими актерскими способностями и использовал их. Кошко часто переодевался, обучился карточному блефу у воров, играл с ними в карты на своей съемной квартире, организовав там блатную малину. В общем, внедрялся в бандитскую среду, следил за бандитами и арестовывал их.

Через 6 лет работы в рижской полиции, Кошко возглавил ее. Криминальный мир Риги объявил Кошко войну, за его голову в преступном мире Риги была объявлена большая сумма. Чтобы сохранить ему жизнь, его тайно вывезли в Царское Село, затем он перешел на работу в Санкт-Петербургскую сыскную полицию и навел там порядок, организовал широкую агентурную сеть, раскрыл крупную банду фальшивомонетчиков.

Затем Николай II и Петр Столыпин приглашают его наводить порядок в Москве, которая погрязла в преступлениях, взятках и вымогательствах. Кошко использует гримирование, переодевание, создает широкую агентурную сеть из 20 секретных агентов, выбранных лично. В 1908 г. принимают закон о сыскной части, создаются сыскные отделы по всей стране. Кошко сильно увлекся дактилоскопией- это метод нахождения преступников по отпечаткам пальцев. Полицейские стали измерять рост, объем черепа и след ноги преступника. Кошко первым в мире создал подробную картотеку преступников на основании антропометрических и дактилоскопических данных. Скотленд-Ярд стал преемником этой системы. Кошко был назначен заведующим всем уголовным розыском Российской империи, а в 1913 г. российский сыск был признан лучшим в мире.

Революция 1917 г. перечеркнула всю его жизнь и обнулила всю его работу. Отделы все закрывались. Преступников выпустили из тюрем. Кошко отправили в отставку. Он уехал с семьей в имение Подольно в Новгородской губернии. Затем все-таки вернулся в Москву и устроился работать представителем аптеки, но узнал о готовящемся аресте. Кошко вместе с сыном под видом актера и декоратора бежал в Киев осенью 1918 г., затем перевез туда свою семью по поддельным документам, затем были побеги в Винницу, в Одессу, в Севастополь. В Крыму в это время находился Главнокомандующий Русской армией барон Врангель и Кошко занимал должность мелкого чиновника, как говорят его родственники, но некоторые политики утверждают, что служил в уголовной полиции. Затем он отплыл в Турцию, где занимался частной детективной практикой, затем бежал во Францию. В 1923 г. он получил там политическое убежище и нашел работу в магазине, продающем меха. Скотланд-Ярд не забывал о его заслугах и предложил ему высокую должность, но условием было принятие британского гражданства. Кошко отказался. Он всегда надеялся вернуться обратно. Кошко за границей не стал зарывать талант в землю и написал 3 тома воспоминаний, до сих пор являющихся настольной книгой любого следователя. Называются они «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском Империи». Там он и умер, во Франции. По мотивам рассказов Кошко в 1995 г. был снят сериал "Короли российского сыска", а в 2004 г. Кирой Муратовой был снят фильм "Настройщик". В Москве тоже планировали установить памятник А.Ф. Кошко на пересечении улицы Петровки и 2-го Колобовского переулка до 2020. Памятник есть, а установить его не могут, так как против активисты, в том числе и коммунисты. И врангелевский период в Крыму в жизни Кошко вменяется ему в вину.

Дактилоскопия

 

Так как следы рук индивидуальны и неповторимы, то это доказывает, что они оставлены определенным человеком. По отпечаткам пальцев можно определить пол, примерный рост и даже возраст человека. Если следы пальцев и рук небольшие, то принадлежат они женщине или худощавому мужчине. По расположению отпечатков видно какой рукой или каким пальцем взяли предмет, двигался преступник или стоял. Приблизительный возраст определяют по складкам кожи, которые с годами становятся заметнее. Следы можно выявить даже пятилетней давности. Рассмотрим некоторые из существующих методов выявления отпечатков пальцев.

Используется вещество цианокрилат, которое содержится в суперклее. Эту жидкость вместе с уликами помещают в камеру и включают увлажнитель. Цианокрилат начинает действовать. Когда его нагревают, высокая температура и влажность заставляют вещество испаряться и оседать на отпечатки пальцев, окрашивая папиллярные линии в белый цвет. Когда следы проявятся и затвердеют, их обрабатывают магнитным порошком контрастного цвета. Используется магнитный аппликатор без ворса. Намагниченный стержень притягивает намагниченные оксиды. Мельчайшие частички порошка выглядят как ворсинки. Отпечатки пальцев- самая ценная и доказательная улика в криминалистике.

 Жировые следы пальцев трудно обнаружить на некоторых поверхностях. Здесь используется нингидрин. Этим веществом эксперты тщательно обрабатывают улику. Нингидрин вступает в реакцию с аминокислотами, которые содержатся в потовом веществе человеческой кожи и надолго впитывается в ткани и бумагу. Обработанный предмет помещают в камеру, которая ускоряет выявление папиллярных узоров. Через несколько часов становятся видны розоватые линии. Наносится мелкий графитовый порошок на отпечаток, он прилипает к жировому следу пальца.

Можно нанести мелкую цинковую пыль.

А дальше обращаются к дактилоскопической следотеке- базе данных, в которой хранятся отпечатки преступников. Папиллярные узоры бывают: петлевые, дуговые и завитковые. Но здесь учитывается множество особенностей: количество, направление, величину узора, строение пор кожи, царапины, и шрамы

Орден имени А.Ф.Кошко
Источник из интернет-ресурсов
Виды отпечатков пальцев
Источник из интернет-ресурсов

В процессе написания своей работы мне пришлось сниматься в разовом эпизоде длиннющего детективном сериала с участием знаменитых актеров «Метод-2». Но это все пришлось кстати. Съемки проходили в Химках в 2018 году. Мне пришлось изображать ребенка, мирно отдыхающего на площади тихого и спокойного городка Аркадьевска, где было совершено массовое убийство, жертвами которого стали местный бизнесмен, трое мужчин, жена и дочь одного из них. Людей расстреляли и дом подожгли. В тихом Аркадьевске не было преступлений 7 лет и мирные жители шокированы. Мэр просит пригласить специалистов из Москвы для раскрытия преступления по горячим следам. Герои сериала Меглин, Есения и руководство города сидят в ресторанчике, а мирные жители спокойненько отдыхают в сквере, в том числе, и я старательно осваиваю батут и думаю о том, о ком буду писать дальше.

Декорации фильма "Метод-2"
Источник Из личного архива
На съемках "Метода-2"
Источник Из личного архива
В сквере города Аркадьевска
Источник Из личного архива
20
0
83 просмотра
83 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий