О Николае Алексеевиче Некрасове

Как-то нам на уроке литературе дали творческое задание- сделать страничку Н.А. Некрасова в социальной сети. Я сделал ее в VK https://vk.com/id673664235, вы можете с ней ознакомиться. Когда заполнял ее биографией, фотографиями Некрасова, песнями, сложенными на его стихи, то заинтересовался его личностью. Некрасов решил поступать в Петербургский университет на филологический факультет по совету своего земляка и экзамены успешно завалил, поэтому стал вольнослушателем. Отца тем самым он сильно разозлил, поэтому и остался в страшной нищете без отцовской материальной поддержки. Он даже жилье себе не мог снять, приходилось ночевать в подвалах и ночлежках, не было нормального питания. Но это не сломало его, а только закалило. Некрасов совместно с Иваном Панаевым взяли журнал «Современник» в аренду. Идея раскрутить его стояла у них на первом месте. Их связывали также и «странные отношения» с талантливой Авдотьей Панаевой- треугольник в семейной жизни, в котором они прожили 16 лет. Она тоже печатала в журнале свои произведения под мужским псевдонимом. Родила 2-х сыновей Некрасову, которые вскоре же умерли. После смерти мужа Панаева быстро разочаровывается и в Некрасове и уходит к молодому секретарю «Современника». Было у Некрасова очень сильное увлечение- это игра в карты, его также часто посещали суицидальные мысли, он впадал в депрессию. Но если его предки проигрывали свое состояние: прапрадед проиграл 7000 душ, прадед — 2000, дед — 1000, то Некрасов, наоборот, приумножил свое состояние. К игре в карты он относился очень серьезно. Посмотрев видео о квартирах- музеях Некрасова, я был очень удивлен тем, в каких шикарных условиях жил поэт от народа. Его дворцовая усадьба в селе Карабиха Ярославской губернии была куплена в 1861 была бывшей родовой усадьбой князей Галицина, где проживал летом и осенью. Управляли его имением его родственники: сначала семья брата, потом и семья сестры переселилась. Еще одним увлечением была охота. Некрасов сознательно стремился к наживе и обладал холодной расчетливостью. Даже свою последнюю жену Фёклу Анисимовну Викторову, он выиграл в карты. Он был очень противоречивым человеком. Он был талантлив. Но из-за того, что он не проигрывал, его часто считали жуликом. От него отвернулись многие друзья. Его критиковали Герцен, Тургенев, Лесков, Лев Толстой и Белинский.

Произведение Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» тесно связано с народным творчеством. Поэма была начата в 1863 году. Для России это был очень сложный период, так как 2 года назад вышел закон об отмене крепостного права, но крестьяне оставались еще зависимыми Она написана очень простым языком. В своей поэме Некрасов использовал все то, что свидетельствовало о ненависти народа к своим угнетателям. В его произведении используются фольклорные элементы: пословицы и поговорки, потешки, сказки, песни, приметы и поверья, загадки.

Исследование связи поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» с устным народным творчеством.

Элементы устного народного творчества в поэме


Поэтом используются сказочные и былинные элементы, например: сказочный зачин "В каком году- рассчитывай, в какой земле - угадывай, на столбовой дороженьке сошлись семь мужиков...", сказочные числа: 3 косушки, 9 лопат, 7 мужиков, 7 филинов, 6 лошадей, 12 верст, 12 разбойников, присказки "мы мужики степенные...", "кому живется весело, вольготно на Руси", встреча с говорящей птицей, исполняющей желания, скатерть-самобранка в коробочке-сундучке, упоминаются герои сказок: леший, зайка серенький, ворон, волки и лисицы используется былина -глава о Савелии, богатыре святорусском, который похож на былинного богатыря Святогора:


Покамест тягу страшную

Поднять-то поднял он.

Да в землю сам ушел по грудь

С натуги! По лицу его

Не слезы — кровь течет!

А вот еще сказочный пролог:

Шли долго ли, коротко ли,

Шли близко ли, далёко ли…

 

Во-первых, использование в поэме народных легенд, плача, причитания. Похоронные причитания по сборнику Барсова «Причитанья Северного края» Матрены Тимофеевны перекликается с похоронными причитаниями по родителям:

Я пошла на речку быструю,

Избрала я место тихое

У ракитова куста

Села я на серый камушек,

Подперла рукой головушку,

Зарыдала, сирота!

Громко звала я родителя:

Ты приди, заступник батюшка!

Посмотри на дочь любимую…

Понапрасну я звала.

Нет великой оборонушки!

Рано гостья бесподсудная

Бесплемянная, безродная,

Смерть родного унесла!..

Или причитание Матрена Тимофеевна над телом Демушки:

Падите, мои слезоньки,

Не на землю, не на воду,

Не на господень храм!

Падите прямо на сердце

Злодею моему.


Во-вторых, используются свадебные причитания невесты:

Велел родимый батюшка.

Благословила матушка,

Поставили родители

К дубовому столу,

С краями чары налили:

«Бери поднос, гостей – чужак

С поклоном обноси!»

В первой я поклонилася —

Вздрогнули ноги резвые;

Второй я поклонилася —

Поблекло бело личико;

Я в третий поклонилася,

И волюшка скатилася

С девичьей головы…


В-третьих – используются лирические семейно-бытовые песни, часто пропагандистские. Например, песни «Веселая» («Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет»), «Соленая («Никто как бог!»), «Барщинная» («Беден, нечесан Калинушка»), «Солдатская»(«Тошен свет, правды нет), «Голодная»(«Стоит - мужик, колышется»), одна из песен Гриши - «Русь» («Ты и убогая, ты и обильная»).Точного источника этих песен нет, но все они отличаются остротой. Некрасов воздействовал на крестьянское сознание. Песни могли бы стать популярными и воздействовать на революционное сознание.

 

Использование в поэме загадок, пословиц, поговорок.

 

Пословицы и поговорки:

·  Хвали траву в стогу, а барина в гробу;

· Рабочий конь солому ест, а пустопляс - овёс;

·  Солдаты шилом бреются, солдаты дымом греются;

· Под бороной спасается от частого дождя;

·Наши топоры лежали до поры;

·С работы, как ни мучайся, не будешь ты богат, а будешь ты горбат;

·Горда свинья: чесалася о барское крыльцо;

· Пташка малая, а ноготок востер;

· А тут - хоть волком вой;

· Знать, будем мы и на том свете на бар служить: они будут в котле кипеть, а мы дрова подкладывать.

·Мужик, что бык…


Загадки:

Никто его не видывал,

А слышать всякий слыхивал,

Без тела - а живет оно,

Без языка - кричит! (Эхо)


Придет пора последняя:

Заедем все в ухаб,

Не выедем никак,

В кромешный ад провалимся (Могила)

 

Теперь горох у всякого –

У старого, у малого,

Рассыпался горох

На семьдесят дорог!..

(Небо, звезды или град).

 

Ой тени! Тени черные!

Кого вы не нагоните?

Кого не перегоните?

Вас только, тени черные,

Нельзя поймать – обнять!

Эта загадка дана уже с ответом-тени.

 

Пришла весна - сказался снег!

Он смирен до поры:

Летит - молчит, лежит - молчит,

Когда умрет, тогда ревет.

И здесь загадка с разгадкой вместе-снег!

 

Лука похож на мельницу:

Одним не птица мельница,

Что, как ни машет крыльями,

Небось не полетит...

И тут загадка с разгадкой вместе. Это строки были взяты из загадки про мельницу

 

Замок – собачка верная:

Не лает, не кусается,

А не пускает в дом!.

Замок-загадка с ответом сразу.

 

Близость к фольклору изобразительных средств: повторы, зачин, параллелизмы, постоянные эпитеты, сравнения. 

Используется разнообразие речевых форм:повторы, как в былинах, для напевности и плавности речи (гулять-погуливать, кричать-покрикивать, сошлись 7 мужиков-7 временнообязанных);

В главе «Сельская ярмонка» Некрасов применяет прием отрицательно­го параллелизма, как в русской народной песне:

Не ветры веют буйные,

Не мать-Земля колышется —

Шумит, поет, ругается,

Качается, валяется,

Дерется и целуется

У праздника народ!

Используются просторечные обороты (русский народ ругается и дерется; устаревшие формы (покудова – пока, перелетаючи), используются уменьшительно-ласкательные суффиксы (пеночка, зайка, птенчик, гнёздышко),постоянные эпитеты (солнце красное, тени чёрные, зайка серенький, лисица хитрая); олицетворение («а эхо вторит всем», ворон «сидит да чёрту молится», «сама лисица хитрая, по любопытству бабьему, подкралась к мужикам, послушала, послушала…», пеночка «человечьим голосом Пахому говорит»), сравнение и гиперболизация.

А их глазищи желтые

Горят, как воску ярого

Четырнадцать свечей.

 

Некрасов тяжело заболел и умер после операции, у него был рак кишечника. Возможно, в настоящее время его смогли бы вылечить. Последняя жена скрасила его годы. Он оставил ей завещание, но после его смерти у нее все забрали родственники Некрасова. Умерла она в Саратове в нищете.

22
0
119 просмотров
119 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий