О Сергее Ивановиче Мосине

В прошлом 2021 году исполнилось 130 лет с момента создания винтовки Мосина. Поделюсь с вами полезной и интересной информацией.

Сергей Иванович Мосин родился в 1849 г. в селе Рамонь Воронежской губернии в семье бедного русского крестьянина, получившего образование в военно-сиротской школе кантонистов, и простой крестьянки. Когда Сергею было 4 года, мать его умерла при рождении второго сына. Дед Сережи был из крепостных, служил в армии и погиб в одном из сражений войны 1812 г. Отец с 18 лет служил в армии, участвовал в войне с Турцией. Отцу дали звание подпоручика, но он неожиданно ушел из армии, чтобы управлять богатым имением и предприятием, женился второй раз на крестьянке.

Сергею в образовании сильно помогала помещица, у которой служил отец. Поэтому Сергей знал грамматику, математику и французский язык, т.е. он получил неплохое домашнее образование. А дальше учиться средств не было. В кадетских корпусах учились только дети дворян. Поэтому отец подал прошение о принятии в Воронежское дворянство. Его приняли и двери открылись: Cергей учился в Тамбовском и Воронежском кадетских корпусах, а затем в Михайловском артиллерийском училище до 1870 г. и стал подпоручиком.

Мосин приехал в Царское село и стал учиться в Михайловской артиллерийской академии, где преподавали лучшие ученые по баллистике, механике. Там проводились не только теоретические, но и практические занятия по моделированию и проекти­рованию частей и деталей ар­тиллерийских механизмов. Вот тогда и проявился интерес к конструкторскому творчеству у Сергея. По окончании академии с золотой медалью он получил звание капитана и уехал работать на Тульский оружейный завод, где через 5 лет стал начальником инструментальной мастерской.

Приехать в Тулу заставили его семейные обстоятельства. У тульских помещиков Арсеньевых работал его отец, который сильно сдал. Приехав к отцу, он влюбился в жену сына хозяина поместья (двоюродную сестру И.С. Тургенева), у которой было 2 детей. Мосин среди друзей в это время слыл «заумным сухарем» и сторонился женщин. А тут любовь оказалась взаимной. Объяснение с мужем, который был намного старше жены и в имении бывал редко, закончилось вызовом на дуэль и домашним арестом Мосина на несколько суток, затем опять все повторилось: вызов на дуэль-жалоба начальству на Мосина и опять домашний арест. А если более подробно, то муж Арсеньевой оскорбил Мосина, сказав ему, что все останется при своих местах, а тот, кто был никем, так всю жизнь и останется никем. После чего Мосин вызвал его на дуэль. Право выбора оружия было у того, кого вызывают. Муж Арсеньевой оказался юристом и предложил сражаться на писчьих перьях, накатав кляузу начальству Мосина, после чего Мосина и взяли под домашний арест. Через 4 года Мосин предъявил Арсеньеву просьбу о расторжении брака, тот потребовал с него 50 тыс руб. (для сравнения корова тогда стоила 50 руб.). Но таких денег у Мосина не оказалось.

В 1883 г. он усовершенствовал винтовку модели Бердана, которая была лучшей однозарядной винтовкой, стоявшей на вооружении русской армии, снабдив ее восьмизарядным магазином. Скорострельность увеличилась, хотя все надо было делать вручную. Свою винтовку Мосин делать пока не собирался.

В 1885 г. французский инженер Пьер Вьель изобрел бездымный порох. Когда полковник Роговцев совместно с Д.И. Менделеевым создали трехлинейный тупоконечный патрон с бездымным порохом, то Мосин предстояло разработать для патрона винтовку, что он и сделал. В 1885 г. винтовку признали лучшей из 119 на конкурсе. Завод получил большой заказ. Мосину предложили продать патент за границу, но он отказался, сказав, что он русский и трудится для России.

В 1889 г. из 100 участников конкурса победителями стали Мосин и бельгиец Наган, хотя винтовка Нагана давала в 2 раза больше осечек, достоинство русской винтовки было в доступности в производстве. Мосин получает от правительства премию в 30 000 рублей, а у Леона Нагана выкупают патент за 200 000 рублей.

В 1890 г. в Ораниенбауме проходили соревнования на лучшую живучесть и собираемость винтовок, на стабильность тактико-технических характеристик. Винтовки полностью разбирались. Складывались в ящики и засыпались золой, песком и толченым камнем, мехами все это раздувалось. И из искусственно засоренных частей собирались винтовки и испытывались. Победила в этом состязании винтовка Мосина. На следующих соревнованиях винтовки тщательно очищали от масла и бросали в воду на неделю, затем собирали и испытывали. Винтовка Мосина оказалась лучше.

В 1891 г. «трехлинейная винтовка образца 1891 года» была принята на вооружение царской армии (в названии винтовки не было фамилии Мосина, потому что винтовка представляла коллаборацию- имела 5-ый зарядный магазин Нагана). Не смотря на это, все составляющие винтовки признавались за Мосиным, который получил высшую военно-техническую премию русской армии- михайловскую. Это было признание не только его заслуг, но и фактическое признание его соавторства на винтовку, которая производилась до 1944 г. и находилась на вооружении до середины 1970-х г.

Главной особенностью винтовки стала революционная по тем временам отсечка- отражатель, которая предотвращала одновременную подачу двух патронов, приводящее к заклиниванию. У винтовки в 1891г. было 3 модификации: пехотная длиной 1306 мм с примкнутым штыком, покороче и легче 730 мм–драгунская, казачья без штыка.

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже винтовка получила Гран-При. В 1892 году Мосина наградили орденом св. Анны 2-й степени. Мосин заработал денег и через 16 после первой встречи воссоединился с Арсеньевой. Он был человеком чести. В 1894 г. вместе с женой и 3 пасынками он переехал в Сестрорецк и был назначен начальником завода, стал начальником Сестрорецкого гарнизона и прожил там лучшие годы своей жизни. Мосин проводил модернизацию завода, устанавливал современное оборудование на нем, электрофицировал завод. По инициативе Мосина было открыто начальное и ремесленное училища для детей рабочих, также библиотека-читальня, проводились культурно-просветительные мероприятия. Рабочие, которых должны были сократить, определялись на казенные заводы Петербурга. На заводе были необычные для того времени отношения между рядовыми оружейниками и их начальником.

После 1894 г. Мосин получал награды и почести, его избирают совещательным членом Артиллерийского комитета, награждают орденом св. Владимира 3-й степени, Серебряной медалью в память Александра III. В 1898 г. его наградили бухарским орденом Золотой Звезды 3-й степени, и в 1900 г. он был произведен в генерал-майоры. В начале 1902 г. Мосин простудился, простуду переносил на ногах, развилось крупозное воспаление лёгких. Эту болезнь тогда лечить не умели. 8 февраля 1902 года великий конструктор и генерал-майор умер. Похоронен он на городском кладбище в Сестрорецке. Жена, ставшая вдовой в 48 лет, больше замуж не выходила. После Октябрьской революции 1917 г. её следы потерялись. Совместных детей у них не было. Но именно большевики вернули славу винтовки Мосину, «трехлинейка» стала называться винтовкой Мосина в 1930 г.

Первое свое боевое крещение винтовка получила при подавлении восстания китайских боксеров в 1900 г., зарекомендовала сет в войне 1904-1905 г. В 1907г. выпустили короткую винтовку-карабин без штыка.

У винтовки были недостатки. Пристрелка из «трехлинейки» и стрельба из нее велась с примкнутым штыком, находящимся справа от ствола. Пулю, вылетающую из ствола, опережают пороховые газы. Они частично отражаются от штыка и отклоняют пулю влево. Чем больше дистанция, тем большее отклонение пули от точки прицеливания. Винтовку можно было пристрелять и без штыка, но штык – это оружие, которое во время боя должен быть на винтовке. Затвор трехлинейки вытаскивался очень легко. Нужно было снять винтовку с предохранителя, удерживая указательным пальцем левой руки спусковой крючок, правой вынуть затвор. Во время движения по густому лесу винтовка находилась за спиной бойца, имели место случаи, когда зацепившись за сучок, ветку или ствол дерева, затвор открывался, спусковой крючок цеплялся за кусты и затвор выпадал. Рукоять затвора далеко расположена от шейки приклада. Это способствовало сбиванию прицела и замедляло перезаряжание. У винтовки были большие габариты, малая огнестрельность.

Законом от 04.06.1899 г. в России была допущена к применению метрическая система мера, но он не требовал обязательного перехода на эту систему. Поэтому шкала делений на прицельной планке «трехлинейки» была не в метрах, как на современном оружие, а в шагах. На внутренней поверхности рамки был нанесены риски с цифрами без нуля, что означало от 130 шагов до 320. Между длинными рисками были нанесены короткие, обозначающие полусотни шагов. Шаг был равен 70 см. В Красной Армии, при установке прицельной планки на 130 шагов, пристрелка велась на дистанции 100 м.

Зарядка магазина трехлинейки производилась с помощью обоймы. Обойма, это обычно, металлическая планка, в которой размещено несколько патронов (5-10 шт.), предназначенных для единовременного заполнения патронами магазина многозарядного оружия.

Винтовка Мосина - символ Великой Отечественной Войны. Винтовка Мосина увидела улицы Берлина. Сейчас тоже по назначению используется. У неё было 3 модификации: снайперская винтовка образца 1932 г., укороченный карабин образца 1938 г. и карабин образца 1944 г. со штыком. Мосинка служит 2-ой век. Она легендарная. Боевой путь оружия на этом не закончился: в 90-х годах свой модернизированный финский вариант винтовки Мосина - снайперская винтовка SSG-96. Затем в 2000 г. в Туле винтовку модифицировали по схеме "буллпап", ей было присвоено название ОЦ-48.