О слове года – 2021

В последнее время и у нас стали выбирать слово года – а в некоторых других странах это делают уже довольно давно. Слово года – это слово, в котором события этого года и мысли людей отразились, как в капле воды. Единой методики тут нет: некоторые считают, у какого слова наиболее резко подскочила частота, некоторые – какое слово чаще всего смотрели в словаре, а иные просто проводят голосование среди

Ирина Левонтина

И вот близится к концу 2021 год, и начались выборы слова-2021.

Кажется, первым высказался Оксфордский словарь, назвав словом года слово vax (вакцина) – как лучше всего передающее атмосферу уходящего года. Затем Институт русского языка имени Пушкина назвал свой вариант, который оказался созвучным, – спутник (частота его за год выросла в 9 раз). Конечно, в обоих случаях среди лидеров были и другие слова на тему пандемии коронавируса, и слова на другие темы, как и в списках, составленных другими словарями, или, например, в фейсбучной группе «Слово года». Очевидно, однако, что выбор вакцины и спутника не случаен. 

Тут очень интересно вот что. Пандемия длится долго, и уже в прошлом году коронавирус стал основной темой слова года. Но есть существенное отличие. Год назад все обратили внимание на то, что в разных языках наиболее важными оказались слова, связанные не с самой болезнью, а с её социальными последствиями: самоизоляция, социальное дистанцирование, масочный режим, локдаун, удалёнка и т. п. Самым большим стрессом для людей стало изменение привычного образа жизни. И вот прошёл год, эту сторону дела человечество, видимо, хоть как-то осмыслило, но возник другой сюжет, который стал критически важным. И дело тут снова не только в медицинской стороне, но и в человеческой: вакцинация стала темой яростных споров, отношение к ней – линией разлома в обществе. Даже двумя линиями, поскольку есть два отдельных вопроса: отношение к вакцинации и отношение к её обязательности. Язык отражает всё, что есть в нашей жизни. Отразил он и эти противоречия. Сторонники вакцинации ругают оппонентов ковидиотами и антиваксерами, противники отвечают ковидобесами и вакци-наци. Я люблю иронический глагол чипироваться: его используют как раз сторонники вакцинации (Я завтра иду чипироваться), смеясь над тем, что мракобесы рассказывают: мол, с вакциной в человека попадает жидкий чип, с помощью которого его потом будут контролировать. Подчас люди реагируют не только на суть дела, но и просто на слова. Я прочитала в описании результатов социологического опроса, что негативно оценивают отказ от прививки больше людей, чем отказ от вакцинации. Любопытно получилось со словом ковид-диссидент. Ещё недавно слово диссидент в русском языке связывалось исключительно с совершенно конкретным историческим явлением второй половины ХХ в. (Есенин-Вольпин, академик Сахаров, Хельсинкские соглашения,  Соблюдайте собственную конституцию, За вашу и нашу свободу…). Когда под влиянием иностранных языков появилось слово ВИЧ-диссиденты, мне оно казалось неудачным, я предпочитала говорить ВИЧ-отрицатели, чтобы не размывать историческое значение слова. Но теперь ковидной волной это ограничение смыло окончательно.

Петербургские лингвисты составили уже «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» (вышел в этом году). В нём 35 000 вокабул (барановирусныйбеззумие, безмасочник, вакцинобесие, вакциноскептик, ковидло/ковидла, корона, красная зона и т. д.), и всё равно он неполон: что-то пропустили, что-то опоздало к выходу словаря. Например, мне сразу бросилось в глаза, что нет слов чипироваться и бустернуться (получить третью, «бустерную» дозу вакцины). 

Но вернёмся к словам этого года. Как известно, слово спутник после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году вошло во многие языки мира. А таких русских слов не так уж много; не случайно националистический сайт Егора Просвирнина назывался «Спутник и погром». Запуск спутника, тем более спустя такое короткое время после страшной войны, воспринимался не только как торжество отечественной науки, но и как торжество социалистической системы и доказательство её превосходства над капиталистической. В слове «спутник» воплотились все эти мысли и чувства. Естественно, что этим словом стали называть самые разные вещи – от конфет до гостиниц. Поэтому вакцине и дали название «Спутник». Смысл понятен: мы снова впереди планеты всей, сделали первыми, очень спешили (из-за чего даже возникли проблемы с доверием), чтобы всем доказать, что мы лучшие. Жаль, что потом это преимущество потеряли.


Иллюстрация: Елена Рюмина

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас