Об Андрее Платонове

С произведением Андрея Платонова «Юшка» я впервые познакомился в июле 2017 года, когда на съемки короткометражного фильма меня пригласила режиссер Юлия Горбачевская.

Артем Ефремов

Причем пригласила она меня на роль самодовольного хулигана, который этого бедного Юшку обижал и кидался в него травой. Компания обижающих Юшку, которого сыграл заслуженный артист РФ Сергей Данилевич, была приблизительно моего возраста, веселая, жизнерадостная. Нас одели в деревенском стиле, за исключением брюк, кто-то даже попросил гримера нарисовать синяк под глазом. Мы бегали босиком по дорожкам какой-то деревушки или дачного поселка, ели яблоки и честно исполняли свою работу, особо не задумываясь над трагизмом жизни главного героя. Как потом оказалось, сам автор оказался человеком с тяжелой судьбой. Я, конечно, решил познакомиться подробнее с его биографией, своими глазами посмотреть на его героя и поделиться с вами.

Андрей Климентов (настоящая фамилия) родился в 1899 году в Воронеже, был самым старшим и ответственным ребенком, у которого было еще 10 братьев и сестер. Отца он очень любил. Учился в церковно-приходской школе. Андрей увлекался литературой, а считал себя технарем. Рано освоил рабочую профессию. Он старательно искал себя или у него так складывались обстоятельства, но он в 1918 году то учился в Воронежском университете на физмате, то переводится на историко-филологический, то становится студентом электротехнического отделения Воронежского рабочего железнодорожного политехникума, то уходит добровольцем на фронт. Во время двух войн был военным корреспондентом.

Произведения Платонова при жизни не печатали, хотя писал он много. Они стали известны после смерти автора. «Юшка» был напечатан только через 30 лет после написания. Сама жизнь Платонова была очень непростой. Его сына с непогашенной условной судимостью за воровство пишущей машинки и настенных часов, арестовали в 15 лет и обвинили в шпионаже и антисоветской деятельности. Когда сам Платонов вызволил сына из тюрьмы, то тот уже был болен туберкулезом и вскоре умер, заразив отца, который также умер в последствии от этой болезни в 1951 году.

Юшка – это громоотвод человеческой жизни, кроткий и добрый. Его обижают и бьют, а он верит в то, что люди поступают так не из злобы, а по недопониманию и своему незнанию. Ведь действительно, человек часто меряет других людей своей меркой: добрый видит у всех добрые поступки, злой – видит в людях зло. После смерти Юшки стало всем плохо, потому что злость никуда не ушла (нет Юшки), она осталась там же, среди злых людей. Мне очень жаль, что человек, умеющий заботиться о других и помогающий людям, не смог постоять за себя из-за своей доверчивости и доброты. А как вы относитесь к такому герою?

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас