Обзор цифрового продукта "Логос"

«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). В настоящее время семейство «Логос» состоит из пяти модулей: Логос Аэро-Гидро, Логос Тепло, Логос Прочность, Логос Гидрогеология, Логос Платформа.

Дмитрий Фомичев

ЛОГОС предназначен для инженеров, выполняющих расчётную и экспериментальную деятельность в процессах проектирования и создания новых изделий в энергетике, машиностроении, судостроении, авиации и космонавтике, строительстве и во многих других важных отраслях российской промышленности.

Цифровой продукт ЛОГОС объединяет несколько модулей, предназначенных для решения задач в различных направлениях физики: аэродинамики, гидродинамики, термодинамики, геологии и прочности. При этом модули ЛОГОС обладают программными связями между собой для решения связанных задач, например, для решения задач аэроупругости или термопрочности.

ЛОГОС Платформа

Модуль ЛОГОС Платформа обеспечивает взаимодействие всех модулей ЛОГОС для решения связанных задач как на персональных рабочих станциях инженера, так и на многопроцессорных серверных вычислительных решениях предприятий.

Также Платформа обеспечивает гибкость в решении общих и специфических инженерных задач благодаря наличию возможностей для составления индивидуальной схемы процесса расчёта. Схемы расчёта упрощают подготовку исходных данных, если инженеру необходимо автоматизировано обработать экспериментальные данные. Также такие схемы, составленные из базовых блоков или этапов расчёта, позволяют решать оптимизационные и аппроксимационные задачи, необходимые в поиске лучших параметров проектируемого изделия.

ЛОГОС Аэро-гидро

Расчётный модуль ЛОГОС Аэро-гидро предназначен для решения задач аэродинамики и гидродинамики, а также для решения связанных задач при взаимодействии с другими расчётными модулями ЛОГОС на моделях, предварительно подготовленных в ЛОГОС Препост.

Аэро-гидро помогает определить аэродинамические характеристики самолёта, позволяет выполнить анализ элементов газотурбинного двигателя, а также позволяет рассчитать параметры течения жидкостей в конструкции реакторных установок АЭС.

ЛОГОС Тепло

Расчётный модуль ЛОГОС Тепло предназначен для решения различных задач термодинамики: нагрева, излучения, теплового контакта, определения термического сопротивления, а также связанных задач термопрочности при взаимодействии с модулем ЛОГОС Прочность.

ЛОГОС Прочность

Расчётный модуль ЛОГОС Прочность предназначен для решения задач статической и динамической прочности металлоконструкций и объектов строительной инфраструктуры. Прочность позволяет оценить устойчивость опор и определить собственные частоты колебаний механизмов машин. ЛОГОС Прочность позволяет выполнять связанные расчёты термопрочности и аэроупругости при программном взаимодействии с модулями Тепло и Аэро-гидро.

ЛОГОС Гидрогеология

Расчётный модуль ЛОГОС Гидрогеология предназначен для решения задач обоснования безопасности расположения объектов строительной инфраструктуры с учётом особенностей 

ЛОГОС Препост

Модуль ЛОГОС Препост необходим для подготовки расчётных моделей аэродинамики, гидродинамики, термодинамики и прочности.

В Препост производят операции по упрощению и изменению трёхмерных геометрических моделей, спроектированных ранее конструктором. Также в Препост создаётся и изменяется расчётная сетка конечных элементов или контрольных объёмов. Здесь же настраиваются граничные условия модели, нагрузки, закрепления; Препост позволяет настраивать параметры запуска модели на расчёт, а также предоставляет инструменты для анализа и обработки результатов расчёта.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас