От Солнца до бублика: как появился токамак?

Задачу и ее предпосылки формулирует научный руководитель комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Петр Хвостенко вместе с платформой Homo Science.

Homo Science

Вы когда-нибудь задумывались:

  • Что в мировой науке есть как минимум два всемирно известных слова русского происхождения? Одно из них – спутник, а второе – главный герой сегодняшнего видео!
  • Первые термоядерные нейтроны были зарегистрированы в конце 1960-х гг. и кстати, то, о чем мы говорим сегодня, в этом здорово помогло! Знаете, почему термоядерные нейтроны имеют такое большое значение?
  • Зачем английских ученых пригласили на совместный эксперимент в Курчатовский институт прямо в разгар Холодной войны?
  • Как русские физики пришли к идее термоядерного синтеза и чем это направление особенно выделяется во всей ядерной физике?
  • Кто инициировал создание международного проекта для работ над получением управляемой реакции термоядерного синтеза и на какой стадии эти работы сейчас?

“Конечно, было бы интересно посмотреть на работу первой термоядерной электростанции. Могу только позавидовать нашим будущим поколениям, которые это смогут увидеть. Сбывшаяся мечта человечества. И с этого начнется полное изменение использования источников энергии: метановые элементы, такие как газ, нефть, будут постепенно уходить, и на смену придет новая природоподобная технология — термоядерная энергетика. Все новое – это ужасно интересно” 

Петр Хвостенко


Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.