Первая марсианская колония может быть основана на равнине Аркадия Планития

Выбор места для создания колонии на другой планете зависит от ряда факторов, одним из которых является наличие доступа к воде. Ученые нашли место на Марсе, где запасы воды достаточны для обеспечения жизнедеятельности колонии-поселения.

Равнина Аркадия Планития соответствует требованиям, предъявляемым к месту создания колонии. Большое количество льда, расположено близко к поверхности Марса, от 1 до 10 метров ниже поверхности. Такой легкодоступный ресурс может оказаться чрезвычайно полезным для будущих человеческих миссий на красную планету и позволит первым колонистам добывать воду в достаточном количестве. Равнина находится на относительно низкой широте и представляет собой преимущественно ровную поверхность, где посадка космического корабля будет легче, чем на некоторых других участках с залежами льда. Помимо прочего, на Аркадия Планития относительно мягкий по меркам Марса климат. Например, на полюсах Марса много льда, но температура там может опускаться до -150 °C.

Найти ледяные пласты помогли данные, полученные двумя космическими аппаратами НАСА: Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey Orbiter. Дело в том, что лед хорошо сохраняет тепло. Благодаря этой особенности он согревает поверхность. Используя тепловые датчики аппаратов, команда ученых смогла определить, что на равнине Аркадии Планитии есть лед, находящийся всего в нескольких сантиметрах от поверхности, а значит космонавтам не понадобится везти на Марс не только воду, но и тяжелое оборудование для добычи льда.

Марсианская программа НАСА предполагает, что полет астронавтов на Марс может состоятся после 2033 года. Время полёта с Земли до Марса (при нынешних технологиях) составляет 6-8 месяцев. Первоначально в рамках программы, планируется построить на орбите Луны орбитальную космическую станцию Deep Space Gateway. В 2028-2029 годах четыре астронавта проведут на ней 400 дней и протестируют работу всех систем. Затем будут разработаны и подготовлены роботизированные миссии по доставке инфраструктуры, оборудования и продуктов на Марс, после чего может быть осуществлен первый пилотируемый полет к красной планете.

 

5
0
38 просмотров
38 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий