Почему моет мыло?

Получают мыло благодаря реакции омыления: жирные кислоты (жиры) подвергаются гидролизу с щелочами, в результате чего получается вязкая жидкость (мыльный клей), которая используется для производства мыла. Моющее действие мыла обусловлено образованием поверхностно-активных (ПАВ) мицелл — шариков из молекул мыла, которые цепляются за грязь. Когда намыленную поверхность смывают водой, то частички цепляются за воду и отрывают грязь, уносят ее с водой. Это работает так: внешняя поверхность мицелл гидрофильна- притягивается к воде, а внутренняя гидрофобна- отталкивает воду, но и липофильна- притягивает и растворяет жиры. На поверхности шариков находятся катионы натрия или калия, а внутрь шарика обращены «хвосты» из длинных остатков органической кислоты, которые образуют органическую среду.

Мыло - это древнее изобретение. О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят по сей день. Одни считают, что его изготовляли ещё в древнем Шумере и Вавилоне 2800 г. до н. э. На глиняных табличках в Месопотамии обнаружили описание технологии его изготовления (2200 г. до н. э.) Египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском, о чем свидетельствуют записи на папирусе. В Древней Греции тело обтирали мелким песком с берегов Нила. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы, красили им волосы в цвета от желтого до красного. Галлы делали из золы букового дерева и сала специальную мазь. При стирке вещей использовались бычья желчь, мозговые кости, свежий помет, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Некоторые народы посыпали голову бобовой мукой, глиной, золой, смачивали водой и получившейся массой промывали волосы. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения. Скифские женщины вместо мыла делали специальный порошок из древесины кедра и кипариса, смешивали его с водой и ладаном, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью и кожа становилась гладкой и чистой.

В России в конце XVIII века вместо мыла использовали картофель, а позже - золу папоротника. Европа обменивалась опытом мыловарения, а в России оно развивалось отдельно. Называлось оно «поташное дело». Срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся золу заваривали, делали из нее щелок, при выпаривании которого получался поташ. Ремесло стало популярно и прибыльно. Им занимались деревни. Особенно славились костромские и валдайские умельцы. А в 1659 г. его даже передали в царскую казну. Но все это повлекло массовую вырубку лесов, которая приостановилась после изобретения заводского способа получения соды из соли нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла французом Николасом Лебланом и развитием Мишелем Эженом Шеврелем химии жиров. Петр І, приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла, производство мыла стало становиться на промышленные рельсы, появились. мыловаренные фабрики. На видео вы увидите, как получить мыло холодным способом, горячим способом, можно изготовить мыло на мыльной основе, ну а можно переварить старое. Освоив нехитрую технологию приготовления мыла в домашних условиях, вы можете раскрутить свой бизнес.   

30
0
108 просмотров
108 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий