00:00:00
Скорость:
1x
2x
часть 1

Почему так трудно перестать есть сладкое? Сахарная зависимость

После прослушивания этого познавательного подкаста рекомендую прочитать текст ниже о причине возникновения зависимости и способах выработки дофамина без сладкого.

Дофамин – гормон, благодаря ему передается информация от одного нейрона к другому. Он также является одним из "гормонов" удовольствия, хотя отвечают за это его нейромедиаторные свойства. Как нейромедиатор он влияет на чувство удовольствия, ощущение награды и эмоции, сопровождающие двигательную активность.

Но первично человек ориентируется не на удовольствие, вызванное фактором (например, сладким), а на то, что совершенное действие может легко привести к удовольствию. Мозг привыкает совершать простые действия, что является причиной формирования зависимости.

Как получить дофамин без сладкого? 

Первый способ увеличить дофамин и чувствительность к нему – занятия спортом и физические нагрузки. Согласно исследованиям, у животных, подверженных физическим нагрузкам, на 20-30% больше дофаминовых рецепторов. 

Живое общение также увеличивает уровень дофамина. Объятия и другие прикосновения приятных нам людей значительно увеличивают выброс дофамина в мозг. 

Ещё выброс дофамина вызывает достижение целей и мысли о триумфе, поэтому это ещё одна причина стремиться к высотам.

5
0
75 просмотров
75 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий