Поиск исторической правды с помощью генетической экспертизы

Я стал победителем конкурса «Юный следователь» от Следственного комитета РФ в 2019 г, написав исследовательскую работу «Памятные места, связанные со следственной деятельностью» и был награжден путевкой в ВДЦ «Океан» на тематическую смену от СК РФ. Продолжаю эту тему.

Артем Ефремов

Поиск исторической правды с помощью генетической экспертизы

Я стал победителем конкурса «Юный следователь» от Следственного комитета РФ в 2019 г, написав исследовательскую работу «Памятные места, связанные со следственной деятельностью» и был награжден путевкой в ВДЦ «Океан» на тематическую смену от СК РФ. Продолжаю эту тему.

24 декабря 2018 г. в поселке Мокшан Пензенской области по адресу: улица Поцелуева, дом 1 (бывшее здание суда) открыли мемориальную доску судебному следователю Николаю Алексеевичу Соколову, уроженцу этого района, который работал над самым громким преступлением ХХ века - убийством Царской Семьи.

Родился Соколов в семье купца 2-ой гильдии и крестьянки, был болезненным ребенком. Закончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию в 1900 г., затем юридический факультет Харьковского университета. Был председателем союза судебных следователей Пензенского окружного суда. Любил охоту. Был близок к простому народу. Революцию принимать отказался, уволился из органов. Пришел в Омск, переодевшись крестьянином. Стал работать следователем по особо важным делам. В феврале 1918 г. Колчак поручил ему расследовать дело убийства царской семьи и дело алапаевских мучеников. Он принял дела от двух предыдущих следователей. Соколов был профессионалом своего дела, хотя некоторые называли его неудачником. Он должен был ответить на вопросы: было ли совершено преступление, его мотивы и при каких обстоятельствах это произошло. Но трупы, как подтверждение первого вопроса, он не нашел, что ставило под сомнение его работу. Соколов сделал много за это короткое время. Шла Гражданская война и территория сбора материалов от Екатеринбурга до Харбина была значительной, следственная группа опрашивала свидетелей, собирала вещественные доказательства. Из-за наступления красных, он вынужден был с вещдоками эвакуироваться. Из 50 ящиков до Владивостока дошли только 25, так как на него пытались напасть или ограбить. И Мария Федоровна выделила ему в помощь человека, которых охранял его и выделила сумму. По пути он допрашивал людей и собирал личные вещи царской семьи. Он добрался до Харбина, затем ему пришлось эмигрировать в Европу. Результаты его расследования частично были изданы в 1924 г. на французском языке. Имел известность российский следователь и в Америке. К нему в 1923 г. обратился Генри Форд. Материалы по убийству царской семьи он хотел представить в качестве доказательств в суде по делу, возбужденному против него сионистами. Соколов хотел сохранить правду для русского народа и защищал ее от тех, кто использовал в своих личных интересах, например, появление самозванцев. Правда о смерти царя- правда о страданиях России. Смерь застигла Соколова во время работы, так как здоровьем он не отличался и не имел возможности нормально отдохнуть. 23.11.1924 он скончался от разрыва сердца во Франции в местечке Сальбри. «Правда твоя- правда во веки. Князь Орлов»- такие слова написаны на его могиле.

Было выяснено, что царскую семью расстреляли в подвале 17.07.1918 г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Одежду c вшитыми в нее драгоценностями на черный день сожгли отдельно в Ганиной яме. А останки тел, предварительно облив серной кислотой, сожгли и закопали в Поросенковом логу. В 1991 г. найденные останки 9 человек перевезли в Санкт-Петербург. В 2005 г. из записок Якова Юровского, руководящего расстрелом царской семьи, местный краевед нашел, что останки Алексея и Марии закопали в отдельной яме. Перед этим их пытались сжечь. Копать было запрещено уже. И участники военно-исторического общества «Горный щит» с помощью щупа миноискателя, который наткнулся на старое кострище 29.07.2007 г., сверху которого росла густая трава, нашли останки Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Экспериментально было доказано в 2015 г., что останки, обработанные серной кислотой, сгорают дольше, чем необработанные из-за образующейся защитной корки, которая препятствует проникновению пламени. С тех пор были проведены современные экспертизы по распознаванию этих останков. Но церковь пока так и не признала их царскими. Почему же возникали сомнения?

Ну не так все было просто. Вот заключение члена исследовательской группы, стоматолога-ортопеда и вице-президента Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга «Череп № 4 принадлежал человеку, который на протяжении длительного времени, но не всю жизнь, был лишен стоматологической помощи. Он долго страдал остеомелитом, то есть у него гнила кость, что приносило жуткие страдания: больной не может жевать этой стороной рта. Кроме того, отсутствовали 6 зубов. Маловероятно, что император довел свой рот до такого состояния». Но было доказано впоследствии, что это кости императора.

Генетическая экспертиза
Гетероплазмия

Небольшие количества костной ткани тщательно очищали от загрязнений и размалывали в порошок, удаляя верхнюю часть костных фрагментов. Затем проводили экстракцию ДНК. Имелись образцы крови на рубашке в Эрмитаже еще с тех пор, когда Николая ударили саблей по голове в Японии. Генетические исследования шли тоже не гладко. Не все родственники решились на то, чтобы предоставить свой генетический материал, опасаясь манипуляции с анализами и дискредитации всей царской фамилии. В прессе появилась статья японского ученого, который брал пробу крови с платка Николая II, который хранится в японском музее, в чистоте эксперимента которого сомневаются наши ученые.

И даже, когда удача улыбнулась ученым и генетический материал был предоставлен правнучатой племянницей императора Ксенией, то оказалось, что ее митохондриальная ДНК частично не совпадает с ДНК Николая: из 700 букв генетического кода совпали 699.

Теоретически ученые знали уже, что существует такое явление как гетероплазмия: сосуществование в одном организме или даже в одной клетке двух клонов митохондриальной ДНК с различием в одну букву. То есть, в одной копии был тимин (Т), в другой — цитозин (С). Но практике с этим столкнулись впервые. Редкая гетероплазмия 16169 мтДНК послужила дополнительным доказательством того, что найденные останки действительно являются останками Николая II , поскольку такая же гетероплазмия была обнаружена при анализе останков его брата Георгия. Мутации в митохондриальной ДНК вызывают митохондриальные заболевания. Цитоплазматическая мутация предположительно возникла у матери Николая Марии Федоровны (принцессы Дагмары), она передала ее ближайшим потомкам, однако в следующем поколении гетероплазмия уже исчезла.

Гемофилия

Еще одно наследственное заболевание было у цесаревича Алексея. Гемофилия-редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Кровоизлияния возникают в суставы, мышцы и внутренние органы. Особенно опасно, когда идет кровь из носа. Болеют только мужчины. Женщины могут являться носителями этого заболевания. Болезнь попала через бабушку -королеву Англии, Александра Федоровна была носительнице гемофилии. Помимо матери носителями болезни были и ее дочери Мария и Анастасия. Это удалось выяснить генетикам из Массачусетского университета.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас