Полезна ли «синтетика»? Разбираемся в искусственных удобрениях

Удобрения не нужно было изобретать — компост, навоз и минералы люди нашли в природе. В XIX веке, с началом технологического подъема, в сельском хозяйстве тоже появились инновации. Для чего нужны синтетические удобрения? Изучаем в статье.

Почему лучше растить урожай с удобрениями, чем без них?

Удобрения повышают плодородность почвы. Когда в почве не хватает питания, они дают растениям недостающие химические компоненты, нужные для нормального роста и развития.

Не единственные, но самые важные компоненты удобрений — это азот, фосфор и калий. Азот особенно необходим для роста листьев, фосфор — для развития корней, цветов, семян и плодов, а калий — для роста стебля, переноса воды и цветения.

Удобрения бывают неорганическими (минеральными) и органическими. Первые так называются, поскольку состоят из неорганических соединений, минеральных солей. Органические удобрения имеют растительное или животное происхождение — это, например, издавна применяемые компост и навоз.

Процесс возделывания земли запечатлен на древнеегипетских рисунках

Кто придумал удобрения?

Удобрения применялись еще в древности. Люди заметили, что растения особенно хорошо развиваются в местах скопления животных экскрементов, остатков золы, речного ила или других растений, и начали использовать их для улучшения урожая.

Так, египтяне отмечали плодородные свойства нильского ила, а вавилоняне щедро удобряли растения навозом. К концу I тысячелетия древесная зола широко использовалась в качестве удобрения в Центральной Европе.

Опыт применения удобрений в Череповецком уезде в 1913 году © Череповецкое музейное объединение

Когда удобрения стали особенно нужны?

В начале XIX века проблема нехватки питания в Европе стала критической. Ученые сходились во мнении: количество пищи возможно увеличивать, лишь засевая новые земли, которых было недостаточно. А численность населения росла в разы быстрее. При этом уже было известно, что растениям для роста необходимы азотные, фосфатные и калиевые соли в почве — добавив в почву эти соединения искусственно, на полях той же площади можно было вырастить больше урожая. Земледельцы начали удобрять поля не только навозом, но и минералами.

К концу XIX века азот стал настолько востребованным, что удобрений хватало не на всех. Однако в 1900-х годах был разработан процесс синтеза аммиака, позволяющий получать его в больших производственных масштабах.

Клубеньковые бактерии © Foxy Tigre (CC BY 2.0)

Получается, для массового производства годятся только синтетические удобрения?

Отнюдь нет! Современные агрономы знают, что повысить урожай можно не только за счет внесения минералов в почву. Ученые придумали использовать бактериальные биоудобрения. Семена бобовых растений обрабатывают специальной культурой клубеньковых — азотфиксирующих — бактерий. Для чего? Корни бобовых растений и клубеньковые бактерии существуют в симбиозе: растения «кормят» бактерии продуктами фотосинтеза, а бактерии превращают недоступный для растений газообразный азот N2 из воздуха в аммоний NH4+, который легче усваивается. Благодаря этому почва обогащается доступным для растений азотом, а сами бобовые растения растут быстрее и лучше. Бобовые растения выращивают либо в качестве основной культуры, чтобы собрать урожай гороха или фасоли, либо как покровную культуру — для удобрения почвы. Например, на весну или осень поле засевают клевером, который фиксирует в почве азот и насыщает ее влагой, а затем уже сажают в подготовленную землю нужную культуру.

Могут ли удобрения навредить?

Чрезмерное или просто неправильное внесение удобрений в почву приводит к засолению, накоплению тяжелых металлов и нитратов. Из-за минеральных удобрений загрязняются или «цветут» подземные воды. Это серьезная проблема: вода и плодородные почвы — ограниченный ресурс, который нужно использовать бережно. Например, из-за обильных дождей в Иллинойсе (США) в воды реки Спун каждое лето вымывает минеральные удобрения с фермерских полей. Из-за этого ниже по течению реки цветут токсичные водоросли. Воды речной системы и значительной части Мексиканского залива становятся ядовитыми для их обитателей.

Сейчас, как и в XIX–XX веках, актуальна проблема нехватки еды. Ученые прогнозируют, что численность населения Земли вырастет до 10 миллиардов к 2050 году, а засухи участятся. Как обеспечить всех людей продовольствием? Пока что сельское хозяйство справляется за счет синтетических удобрений, агрохимикатов и высокоурожайных сортов злаков. Но как избежать возможности голода в мире с постоянно растущим населением? На эти вопросы должны найти ответы химики, биологи и агрономы ближайших лет.

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Атомариум!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.