Предки птиц: археоптерикс, джехолорнис и конфуциорнис

Палеонтология не стоит на месте и ежегодно открывают новых вымерших существ, молекулярные биологи продолжают копаться в генах и благодаря этому классификация предков ныне живущих животных постоянно обновляется.
Филогенетическая схема

Сейчас я буду отталкиваться от этого изображения, для определения близких групп к настоящим птицам. Большенству известно что птицы произошли от рептилий, на это намекают сухая кожа без желёз, отложение яиц и схожий состав перьев и чещуек. Но как птицы эволюционировали? Какие были были "промежуточные" виды между архозаврами и настоящими птицами? Сегодня я немного расскажу про это.

Начнём с далека, с самый первых "птиц". Если смотреть на филогенетические линии, то можно увидеть, что самые близкие родственники птиц это крокодилы. Вместе они произошли от архозавров - общего предка. Ныне живущих крокодилов все более менее представляют. Птицы, которые сейчас живут, относятся к подклассу веерохвостые, хотя это название может быть не очень точно - виды с веерообразным строением хвоста встречались и среди "ящерохвостых", на которых разделили палеонтологи в начале изучения предков птиц. На данный момент из архозавров остались только крокодилы и птицы. Остальные, не менее интересные виды, к сожалению вымерли. 

Один из представителей вымерших родственников птиц это археоптерикс, которого иногда называют "первоптицей". Он имел зубы подобные крокодиловым, на ребрах отсутствовали крючковидные отростки, нет цевки, но зато ещё имелись пальцы с когтями. Он имел признаки одновременно и птиц (перьевой покров, расположение пальцев на задних конечностях: 3 вперёд и 1 назад, парасаггитальные конечности) и пресмыкающихся (три пальца с когтями на передних конечностях, зубы, грудина без киля). 

Окаменелость археоптерикса

Отпечатки перьев были ключевым фактором классификации находки как стадия эволюции птиц. 

Реконструкция археоптерикса

Так археоптерикс мог бы выглядеть. Об этом ископаемом известно относительно давно: его отпечаток был обнаружен и описан в 1861 году. На самом деле место археоптерикса в эволюционной линии ведущей от ящеротазовых до птиц до конца не ясно.

Следующий кого сегодня рассмотрим это Джехолорнис (Jeholornis), как промежуточный вид между самыми близкими к настоящим птицам видам. У него все так же сохранялись некоторые черты рептилий, но начинали преобладать птичьи. Из рептильных черт оставались зубы, но всего три и маленьких, и конечно же длинный хвост. У них уже начинала образовываться пряжка, относительно развитый плечевой пояс что намекает на полёт, а не просто парение. Палец обращенный назад на задних конечностях у современных птиц, и используйщийся для сидения на ветках, у джехолорнисов только частично начал уходить назад.

Реконструкция джехолорниса

И последнее, но не по значению, ископаемое изображённое на картинке как самый ближний родственник птиц это конфуциорнис. У него намного больше схожести с современными птицами. Конфуциорнис был совсем небольшой зверушкой, размером примерно с голубя, но имеет большое значение для изучения развития птиц. Он является одной из самых примитивных пигостилевых птиц, то есть он уже утратил хвост состоящих из позвонков и принял более привычный для нас вид.

Реконструкция конфуциорниса

Также у конфуциорнисов начинает развиваться киль. Как и археоптерикс он был не способен к мащущему полёту, однако, из за своеобразного строения плечевого пояса, некоторые учёные полагают что у него была особая техника полёта несвойственная современным птицам.

4
0
77 просмотров
77 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий