Природное мыло

Сегодня я расскажу вам о растениях, содержащих сапонины – вещества растительного происхождения, способные к пенообразованию в водных растворах подобно мылу. Сапонины имеют общую химическую формулу (С5Н8)6.

Артем Ефремов

Природное мыло

Сегодня я расскажу вам о растениях, содержащих сапонины – вещества растительного происхождения, способные к пенообразованию в водных растворах подобно мылу. Сапонины имеют общую химическую формулу (С5Н8)6.

Издревле народам тропиков Азии и Америки известны плоды дерева сапиндус, названного так в классификации Карла Линнея от sapo linnikus – индийское мыло. В качестве чистящих и моющих средств используются такие его виды, как мукоросси (Sapindus Mukorossi) и трифолиатус (Sapindus Trifoliatu).

В Старом свете об орехах этого дерева узнали в эпоху географических открытий. Европейская знать начала их активно использовать. Было замечено, что обычное мыло плохо отстирывает, а при частых стирках ткани блекнут и белье после стирки пахнет мылом. Но из-за дороговизны мыльных орехов и развитии парфюмерии и мыльного дела в Европе, экспорт орехов прекратился. Природные мыльные орехи считаются более безопасными для кожи человека и экологичными. Отвар из мыльных орехов безопасен для детей и для страдающих аллергией.

Встречается в природе в Китае, Японии, США, Индии и Северной Африки. У нас его выращивают на Черноморском побережье. Это растение реально вырастить в домашних условиях. Плоды его заменяют мыло. Мыльными орешками можно пользоваться и в стиральной, и в посудомоечной машине. Хранят их в тканевых мешочка. Их скорлупа содержит сапонины. Они отлично пенятся.

Есть еще ложное мыльное дерево - кёльрейтерия метельчатая. В ее плодах нет сапонинов, но почему-то это дерево тоже называют мыльным! Родина – восточная Европа. Плод-трёхстворчатая коробочка, цвет – от зелёного до красно-коричневого, с множеством чёрных семян. Плоды созревают в сентябре-октябре. Летучие коробочки разносятся ветром. Цветки имеют 4 лепестка желтого цвета, размером 1 см, собраны в рыхлые метелкообразные прямостоящие соцветия. Используется в медицинских целях

Сапонины

Сапонины по-разному действуют на человеческий организм. Самые вредные – сапотоксины содержатся в змеином яде. В основном, сапонины действуют раздражающим образом на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая чихание и царапание в горле. Они горькие на вкус или даже жгучие. Опасны они внутривенно. На рыб и насекомых и хладнокровных сапонины действуют даже в малых дозах на жабры, нарушая функцию дыхания, осмотическое давление и солевой обмен организма. Этот фактор является методом качественного наличия сапонинов. Но отравленная сапонинами рыба безопасна для организма человека и остается съедобной.

В растительных клетках сапонины изменяют проницаемость. В малых дозах они увеличивают прорастание семян, а в больших – уменьшают.

В России произрастают растения, в которых есть сапонины и можно их использовать в качестве моющего средства. Мыльная трава часто встречается в средней полосе. Мне рассказали, что с ней играют дети. Они кладут в рот сорванные цветочки, затем смачивают слюной, перемешивают языком. И получается во рту мыльная пена горького вкуса. Но если наглотаться этой мыльной жидкости, то это может вызвать рвоту, боль в животе и расстройство кишечника. Хорошо мылятся высушенные корни. Можно даже кипятить белье с ними. Выстиранное таким образом белье не будет есть моль. Можно мыть тело. Есть и другие растения, содержащие сапонины.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас