Проблема численности байкальского омуля

Самой главной жемчужиной Байкала является байкальский омуль, однако он испытывает снижения численности вида. Этого ни в коем случае нельзя допустить из-за экономической важности, и омуль является пищей северных народов. В своей статье я хочу вам представить свое решение этой проблемы.

Омуль – основная промысловая рыба Байкала, её же здесь называют «Байкальский омуль». Эта рыба играет важную роль в жизни коренных народов Севера, потому что омуль выполняет их потребность в еде. Однако количество омуля в Байкале постепенно снижается.

Первое значительное снижение этого вида рыб произошло в 1969 году, из-за чего пришлось временно прекратить всяческий промысел омуля. И уже в 1979 году этот баланс восстановился и рыбный промысел возобновился. Много лет не было данной проблемы. И вот она снова вспыхнула.

За последние несколько лет в Байкале сократилось количество омуля. И это повлияло не только на коренные народы Севера, но и на биологический круговорот. Омули питались мелкими рачками – эпишурами. Из-за сокращения омулей возросло количество эпишур. Мелкие рачки сократили численность бактерий и микроорганизмов. И это привело к изменению постоянной водной среды Байкала. Это изменение среды сильно повлияло бы на других обитателей Байкала. Таким образом, омули играют большую роль в биологическом круговороте Байкала, нарушение количества рыб данного вида приведёт к нарушению водной среды.

Чтобы такого не допустить необходимо разработать план по спасению омуля и придерживаться его. Многие ученые склоняются к тому, что проблема сокращения численности омуля происходит из-за коренных народов Севера. Они производят многочисленный отлов рыб данного вида. Это происходит из-за того, что рыба у них – основная единица экономики, и она выполняет их потребность в еде. Чтобы численность омулей восстановить, и чтобы больше она никогда не понижалась, по-моему, необходимо искусственно поддерживать постоянство рыб. Это можно поддерживать, если создать бассейн, где рыбы будут проживать, размножаться, скидывать икринки. Работники данного бассейна будут поддерживать необходимые условия жизни икринок. Теперь икринки будут намного реже погибать. Вскоре после взросления этих самостоятельно жизнеспособных мальков будут выпускать в Байкал. Но по-моему этого недостаточно. Нам известно, что спад омулей происходит из-за большого вылова рыб, который превышает норму в несколько раз. Таким образом, я считаю, что необходимо ужесточить контроль добычи рыб, следить за количеством этого вида рыб и при необходимости временно приостанавливать отлов на неопределенное время.

Я считаю, что если следовать данным мерам, то численность омулей всегда будет находиться в норме.

14
0
110 просмотров
110 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий