Проблема коралловых рифов

Коралловые рифы-основополагающая часть океана, это как леса на суше с населяющими их видами. Коралловые рифы в тропических морях представляют собой известковые органогенные геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды. В коралловых рифах обитают многочисленные ракообразные, моллюски, иглокожие,

Артем Ефремов

Проблема коралловых рифов

Коралловые рифы-основополагающая часть океана, это как леса на суше с населяющими их видами. Коралловые рифы в тропических морях представляют собой известковые органогенные геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды. В коралловых рифах обитают многочисленные ракообразные, моллюски, иглокожие, кишечнополостные, черви, асцидии, рыбы, морские черепахи, змеи, дельфины. Существует ли связь между биологическим разнообразием коралловых рифов и устойчивостью этих экосистем?

Конечно, чем выше биологическое разнообразие, тем устойчивее экосистема. Высокое биологическое разнообразие для коралловых рифов обеспечивает разнообразие пищи, убежищ и прочих ресурсов, доступных для всех организмов этих экосистем. Высокое биологическое разнообразие повышает способность экосистемы справляться со стрессом или повреждением. Если один вид по каким-либо причинам исчезнет, его экологическую нишу может занять другой вид. Потому что теперь этот вид будет выполнять ту же роль в данной экосистеме. С большей вероятностью это произойдёт в экосистеме с высоким биологическим разнообразием.

А как нарушается устойчивость биосистемы коралловых рифов? Существует проблема. Вечная мерзлота оттаивает из-за потепления климата, выделяется метан. Усиливается парниковый эффект и температура повышается. Концентрация CO2 в атмосфере увеличивается, что ведет к повышению кислотности вод Мирового океана, увеличению парникового эффекта и потеплению, а, следовательно, к оттаиванию льдов и повышению уровня воды Мирового океана. В более теплой воде хуже растворяется кислород. Все это оказывает влияние на живые существа, проживающие в Мировом океане.

     

1.Глобальное потепление климата ведет к потеплению воды. При непривычном для кораллов повышении температуры они начинают избавляться от своих симбиотических водорослей, происходит их обесцвечивание, потом гибель. В теплой воде водоросли-симбионты активизируются и вырабатывают кислород уже в токсичных дозах. Повышается патогенность бактерий. Они нападают на кораллы, которые и так ослаблены в результате «сброса» своих симбионтов. Кораллы заболевают.

2.Повышению кислотности вод Мирового океана ведет к уменьшении концентрации карбонат-ионов в водах. Кораллы начинают медленно расти и плохо восстанавливаются, скелетные структуры становятся более хрупкими, увеличивается количество механических повреждений, снижается темп размножения и т.д

3.Активная деятельность человека вблизи коралловых рифов на океанских побережьях разрушает их в результате разработки морского дна. Загрязняются воды нефтепродуктами, смываются удобрения с сельхоз угодий, канализация, промысел на определенные группы морских организмов приводят к перестройкам морских экосистем, к изменению баланса в рифовой экосистеме, к гибели или вытеснению кораллов макроводорослями.

Кораллы иногда угасали на нашей планете, но потом опять продолжили свою жизнедеятельность. К настоящему времени был пик их развития. Но последние 5-10 лет они умирают, а вместе с ними и организмы, живущие на них. Обесцвеченные кораллы - вымирающие кораллы. Поменяв свой образ жизни, мы могли бы помочь возобновлению окружающей среды. Ученые тоже не стоят на месте. Если мы изменим геном коралловых рифов, мы ускорим их эволюцию, и они смогут быстрее адаптироваться к окружающим изменениям. сейчас создается банк кораллов. Но так сильно вмешиваться бы в их эволюцию не хотелось бы. Сами кораллы же имеют некоторую устойчивость к повышенным температурам, которая смягчает для них температурный стресс. Симбиотические водоросли тоже могут иметь некоторую устойчивость к повышению температур. Кораллы с водорослями-симбионтами приспосабливаются к повышению температуры воды и начинают преобладать. Приспособление кораллов связано с акклиматизацией видов в сообществе с помощью адаптаций, либо с замещением более чувствительных видов кораллов на более стрессоустойчивые, либо заменяются макроводорослями, губками.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас