Просто космос: физика плазмы и безграничная энергия

Задачу раскрывает руководитель проекта по разработке плазменного ракетного двигателя в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») Константин Гуторов совместно с Homo Science.

Homo Science

Стоит уточнить:

  •  Тренд на электромобильность есть не только на земных дорогах, но и в космосе – и большой вопрос: кто был первее. Правда, для электроракетных двигателей емкости литий-ионного аккумулятора будет маловато. Нужна плазма.
  •  Двигатели на эффекте Холла используются в космических аппаратах с 1972 года. Речь об электростатических ракетных двигателях, в которых обеспечивается замкнутый дрейф электронов. И это направление физики меняет мир у нас на глазах.
  •  Физика плазмы –- не просто нужна для освоения космоса, она – его часть: в космосе вещество в принципе по большей части находится в состоянии плазмы, солнце – плазменное образование и остальные звезды тоже. 
  •  Мощный плазменный ракетный двигатель конструируется сегодня на основе плазменного ускорителя, то есть плазма создается и ускоряется пропускаемым через нее током. Для чего это нужно? Сейчас расскажем!
  •  В физике плазмы есть два ключевых направления, которые особенно привлекательны: термоядерная энергетика – создание огромного объема чистой энергии, и плазменные двигатели, необходимые для исследования и освоения космоса. Есть из чего выбрать! 

Если смотреть в космос, то мысли, которые у меня возникают: это не просто красота, которую я вижу, это все… тоже плазма. И хоть все, что есть в космосе, находятся далеко, мы его частичку можем пощупать и исследовать у себя в лаборатории. В этом тоже интерес и прелесть физики плазмы: мы можем даже космос приблизить к себе и что-то сделать здесь.

Константин Гуторов

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.