Путешествие на Северный полюс

Заметка о путешествии на Северный полюс. Ледокол знаний.

– Ну как там, на Северном полюсе?

– Тепло! – отвечаю я.

Все удивляются. А я это не про температурную шкалу всем известного шведского ученого, не про плюс или минус за бортом. Я про те эмоции, которые я испытала, находясь на гигантском атомном ледоколе.

Мне было тепло... Тепло от улыбок окружающих меня людей, от дружеского общения, от осознания того, что нахожусь в таком необычном месте. И пусть я не увидела ту самую Aurora Borealis, за которой наблюдал вышеупомянутый Андерс Цельсий, открыв между прочим связь северного сияния с магнетизмом, но я получила огромное количество новых знаний, а это и есть первый маленький шаг в большую науку.

Помню, как корреспондент задала вопрос:

– Что вы думаете о глобальном потеплении?

– Я о нем не думаю, – ответила я.

В тот момент это была абсолютная правда. Не посещали мою голову такие мысли. Зато теперь, после поездки на ледоколе, отчаянно захотелось сделать что-нибудь для экологии, что-то большее, чем просто "не пользоваться пластиковой посудой" или "не мусорить". Я думаю о белых медведях, о птичьих базарах, об океане, о голубых льдах Арктики. Неужели, мы, люди, способны все это уничтожить?

Все-таки я больше лирик, чем физик, поэтому моим любимым времяпрепровождением было нахождение на капитанском мостике. Мне нравилось наблюдать за кружевной паутиной трескающегося льда, за туманной дымкой на горизонте, за солнцем, которое ныряет в океан на закате. Интересно было смотреть за работой команды ледокола: как отдаются указания "Лево руля!", "Право руля!", как справляются со штурвалом, как работают навигационные системы. Мне даже захотелось стать бравым моряком. И какие могут быть отговорки, что это не женское дело, ведь пример перед глазами – старший помощник капитана Диана Сергеевна Киджи.

Когда читаешь книги про дальние плавания, морские приключения и экспедиции, то представляешь себе капитана корабля именно таким, как Дмитрий Викторович Лобусов. Это смелый, уверенный человек, с четкой жизненной позицией, настоящий профессионал своего дела.

Общение с путешественником, полярником Виктором Ильичом Боярским вызывало неподдельный интерес, как мне показалось, у всех участников экспедиции знаний. Вот уж где действительно настоящие приключения!

Мое пребывание на атомном ледоколе "50 лет победы" тоже стало для меня приключением. Теперь мне снятся белоснежные просторы Арктики, бирюзовые айсберги и большие корабли. Там, на полюсе, на вершине мира, мне было тепло, потому что рядом были замечательные люди.

8
0
95 просмотров
95 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий