Путешествие всей жизни

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС… Казалось бы, просто географическая точка, но сколько в этом регионе таится загадок и тайн. Думаю, что каждый из нас в раннем возрасте хотел оказаться на верхушке планеты, увидеть белых медведей, огромные айсберги.

С возрастом понимала, что отправиться на Северный Полюс невозможно если ты не полярник и думала до определенного момента. Я люблю участвовать в разных конкурсах, олимпиадах и получать новые знания. Осенью 2020 года увидела на школьном портале анонс Всероссийского конкурса «Ледокол Знаний» от «Росатома». Главный приз конкурса – просветительская экспедиция на Северный Полюс!

В тот момент у меня было много мыслей. Я очень хотела поехать на Северный Полюс, но понимала, что шансов не так много. Немного подумав, я решила поучаствовать. Победить было очень не просто, но я верила в себя, и шла вперед, уж очень хотелось отправиться в самое короткое кругосветное путешествие. Я смогла пройти несколько этапов, ответила на все вопросы, выполнила творческое задание и вошла в число 25 победителей. Увидев результаты конкурса, моей радости не было предела. «Настя, ты окажешься на вершине планеты»- говорила я себе, и не могла поверить своим же словам.

Время шло, и вот 11 августа мы прибыли в Мурманск, прошли 3-х дневную обсервацию и 14 августа в 21:00 на атомном ледоколе «50 Лет Победы» отправились на СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. Началось мое самое незабываемое приключение. Как его называют - путешествие всей жизни.

В нашей экспедиции участвовало 80 школьников и студентов со всей России, победители различных конкурсов и олимпиад. Познавательная программа экспедиции включала в себя научные игры, конкурсы, лекции и тренинги, создание и защиту проектов. Я со своей командой работала над проектом «Наукон». Его идея была показать в игровой форме детям работников «Росатома», кем работают их родители. С помощью интерактивных карточек с играми и заданиями дети будут узнавать что-то новое и интересное для себя, а также смогут более подробно познакомиться с работой родителей.

Помимо проекта мы слушали лекции заслуженного полярника Виктора Боярского, он рассказал нам про свои экспедиции на Северный и Южный полюса, послушать его истории было очень интересно и познавательно. Также нам провели экскурсию по атомному ледоколу. Мы увидели 2 ядерных реактора и пульт управления. Очень интересной была беседа с капитаном атомного ледокола «50 Лет Победы» Дмитрием Лобусовым. Он рассказал нам про то, как стал капитаном атомного судна, где учился, а также отвечал на интересующие нас вопросы.

Лекции, посвященные науке, были не менее интересными. К примеру, физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский прочитал нам лекцию «Главные загадки Вселенной, или Новая физика: чего ждет весь научный мир», а еще рассказал, как создать ютуб - канал о науке с миллионом подписчиков. Кандидат физико-математических наук Егор Задеба прочитал нам лекцию про ядерную физику и рассказал про эту науку от А до Я.

Во время путешествия ледокол дважды побывал у берегов архипелага Земля Франца-Иосифа. Там мы смогли близко увидеть айсберги, белых медведей, птичий базар, острова Рудольфа, Джексона и другие (их там более 190 островов). Невозможно было оторвать глаз от красоты природы, которая нас окружала. По пути мы встретили научную яхту «Альтер Эго», которая проводила исследования у Земли Франца-Иосифа. С яхты нам передали большой привет, а ледокол дал гудок в честь ученых.

17 августа мы вошли в Северный Ледовитый океан. Все-таки не даром говорят: «Можно долго смотреть на то, как течет вода, горит огонь, и как ледокол ломает лед». Это невероятное зрелище! Я могла часами стоять на палубе и смотреть на то, как ледокол проходит сквозь льды, и разрезает их как масло.

 18 августа в 9:45 по судовому времени мы прибыли на Северный Полюс! GPS координаты показывали отметку 90 градусов Северной широты. Чтобы мы не пропустили достижение цели, полярник Виктор Боярский позвал нас на палубу, и мы все вместе ждали этого знаменательного момента. «Дорогие друзья, мы прибыли на Северный Полюс! Ура!» - сказал по громкой связи Виктор Ильич Боярский. На палубе 5-6 минут слышались наши счастливые крики «Урааа!» и «Мы на Северном Полюсе!». Невероятные эмоции!

Первые на лед высадились охотники. Их задачей было отпугивать белых медведей, если те появятся. Когда все было готово, мы тоже спустились вниз и ступили на лед. Каждый взял флаг своего региона. У меня был флаг города Королев. Я никогда не смогу передать те эмоции, которые я испытывала в момент высадки. Я словно очутилась на другой планете. От радости хотелось кричать! Это было невероятное чувство! Я почувствовала себя полностью свободной. Не верилось, что я на вершине мира. Мне не верилось в то, что подо мной вся планета! «Настя, ты на Северном Полюсе! «Ты сейчас на макушке Земли!» —говорила я себе, и снова не могла поверить собственным словам. В месте, где сходятся все земные меридианы мы были целый день. Крутой флешмоб, настоящее северное барбекю, куча фотографий, а главное эмоции, которые останутся на всю жизнь.

Время пролетело незаметно, и утром следующего дня мы отправились обратно, в порт приписки Мурманск, но познавательная программа экспедиции продолжалась. По дороге домой у меня еще будут счастливые моменты и эмоции, но я понимала, что тех эмоций, которые я испытала на Северном Полюсе уже не будет никогда.

В порт Мурманска мы прибыли 24 августа утром. Торжественно спустились по трапу на берег, давали интервью, пели песню «Атомная любовь». Было грустно, что путешествие подошло к концу. Мы все очень сдружились. С ребятами я поняла, что такое команда и дружеская поддержка, на душе долгое время была тоска. Всем сердцем я до сих пор там, на ледоколе с друзьями, но я уверена, что у меня и всех ребят все только начинается!

По окончании экспедиции мы защитили свои проекты, и каждому из нас присвоили статус посла проекта «HOMO SCIENCE» (Человек науки). 

Победив в таком не простом конкурсе и побывав на Северном Полюсе, я убедилась в том, что невозможное - возможно. Главное не падать духом и идти к своей цели до конца. Мечта, которая кажется несбыточной может стать реальностью, но хотеть мало, надо приложить максимум усилий, чтобы чего-то достичь. В этом мире все зависит от нас самих. Ничего в мире нет такого, что не подвластно нам!

13
0
92 просмотра
92 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий