Рассказ об Арктике💙🥶

Арктика

Алексей Михайлович медленно прошел с кружкой горячего шоколада мимо библиотеки. Потом резко остановился и зашел в комнату. В кресле сидела его внучка Саша и скучала. Алексей Михайлович поставил кружку на журнальный столик и сел напротив внучки.

– Почему грустит мой лучик света? – заботливо поинтересовался дедушка.

– Я может и лучик света, а вот где лучики на улице? Я даже погулять не могу, – ответила девочка.

– Что же будем делать?

– Не знаю, – нахмурилась внучка.

– А я придумал! Расскажу-ка я тебе про Белую страну…

Саша смотрела на дедушку с непониманием.

– Белая страна? У них что, цвета украли?

– Нет, вовсе нет. В молодости я был полярником, работал в этой стране, сейчас все расскажу.

Дедушка устроился поудобнее и начал рассказ:

– Белой страной зовут Арктику, которая находится на Северном полюсе Земли, включая в себя Ледовитый океан и его моря. Это материк со своим климатом, живым миром и своими проблемами! Расскажу я тебе про климат. Погодно-климатические условия Арктики считаются одними из самых суровых на планете. Здесь очень низкая температура и капризная погода. Представляешь, погода может измениться на 7-10 градусов. Это очень страшно и неожиданно! Также в районе Арктики наступает полярная ночь длиною от 50 до 150 дней. А вот тепло, которое поступает, рассеивается облаками, снежным покровом и ледником. Зима наступает в конце сентября – начале октября. Сашенька, если бы мы сейчас перенеслись в Арктику, там была бы зима. А температура там, ой-ой-ой… Бывает и минус 22, и минус 40, и минус 50. Ты даже не можешь представить, как мы ждали весну и лето, которое длится всего несколько дней.

– Дедуль, а кто там живет? – спросила Саша.

– Мы жили! – посмеялся Алексей Михайлович.

– А еще? – спросила девочка, заглянув в голубые глаза деда.

– Ох, Сашок, живой мир просто удивителен. Вот помню, шли мы на атомном ледоколе и увидели Царя тех земель – это я про белого медведя говорю. Это просто чудесный зверь, вес может достигать 1000 кг, а длина 3,5-4 метра. Еще лемминги живут-поживают в Арктике. Уж очень они похожи на нашего хомячка Василька. Это его дальний родственник. Весит всего 80 грамм, а в длину 15 сантиметров.

– А птички, рыбки там есть?

– Конечно, вот например: у нас воробышки, синички, а там кайра, розовая чайка и многие другие. Рыбы тоже есть, но есть одно животное, морской заяц – самый крупный тюлень и весит до полтонны!

Саша сидела и внимала каждое слово деда.

– Ох, как тяжело там работать. Атомный ледокол, по сути, целый плавучий город, который может работать не заходя в порт несколько месяцев. Работа тяжкая, но очень интересная!

– Ух ты… Как хорошо, что там нет проблем. Все живут, работают.

– Нет, Сашок, знала бы ты, что мы делаем с Арктикой. Арктика буквально задыхается от пластика, загрязняем все нефтью, флора и фауна все скуднее, и если температура еще немного повысится, все ледники начнут таять и могут освободиться вирусы, которые хранились во льду миллионы лет, вот это будет катастрофа…

Алексей Михайлович посмотрел на внучку, которая уже уснула. Он тихонько встал и нежно перенес девочку до кроватки.

– Пусть тебе приснится северное сияние, – дедушка улыбнулся, поцеловал Сашу в лоб и ушел рассматривать свои старые фотографии, где он мерзнет в Арктике. Эти холодные фотографии грели его душу необыкновенным теплом.

5
0
56 просмотров
56 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий