Регенеративная медицина или как стволовые клетки помогают жить

Из школьного курса биологии мы часто слышали о восстановлении частей тела животных: регенерация потерянных лучей морских звёзд, регенерация зубов у акул, регенерация частей тела гидры, но возможна ли регенерация в теле человека?

Мария

Морские звёзды регенерируют потерянные лучи, ящерицы намеренно отбрасывают часть своего тела (данное свойство тела называется автотомией) и в дальнейшем способны восполнить данную часть тела, однако на такое человек ещё не способен. С целью восстановления повреждённых тканей и органов в настоящее время наука и медицина идёт в ногу со временем и развиваются технологии регенеративной медицины. Что же такое регенеративная медицина? Регенеративная медицина — восстановление пораженной болезнью или повреждённой (травмированной) ткани с помощью активации эндогенных стволовых клеток или с помощью трансплантации клеток (клеточной терапии).Регенеративная медицина образовалась на стыке биологии, медицины и биоинженерии и на данный момент имеет уже хорошие результаты. В настоящее время в рамках регенеративной медицины разрабатываются методы лечения широкого спектра болезней. Наиболее заметные результаты были получены на следующих направлениях.

Гепатология. В экспериментальных исследованиях показана эффективность клеточных технологий для пролонгированной восстановительной регенерации поврежденной печени при использовании мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга (ММСК КМ) на биодеградируемом геле, использовании выделенной из печени комбинации белковых факторов, а также тканеинженерных конструкций желчных путей.

Нервные болезни. Инъекции эмбриональных стволовых клеток в спинной мозг мышей и крыс делают то, что до сих пор было невозможно: парализованные из-за повреждения спинного мозга грызуны вновь обретают подвижность. На очереди клинические испытания на людях.

Глазные болезни. Трансплантация стволовых клеток с успехом применяется для восстановления зрения у пациентов с врожденными или полученными в результате болезней дефектами роговицы глаза.

Сердечно-сосудистые болезни. Имеются опыты успешного применения стволовых клеток из здорового сердца свиньи для лечения повреждений её сердечной мышцы после того, как она испытала сердечный приступ. Поскольку сердце свиньи считается хорошей моделью человеческого сердца, эти результаты демонстрируют возможность использования стволовых клеток, взятых из здоровой части сердца больного, для лечения поврежденной его части. В экспериментальных исследованиях показано создание тканеинженерных конструкций сосудистых протезов.

Стоматология. Тканевая инженерия внедрена и в челюстно-лицевую хирургию. Препараты на основе аллогенных кератиноцитов и фибробластов организма человека и бычьего коллагена уже одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов (FDA).Подобные препараты позволяют восстановить целостность тканей десны и челюстей без использования травматичных лоскутных пересадок.

Диабет. Исследования обнаружили, что среди клеток жировой ткани имеются те, которые могут делиться и вырабатывать инсулин после пересадки в печень. Опыты проводились на грызунах. В результате печень брала на себя функцию поджелудочной железы и не просто облегчала течение сахарного диабета I и II типов, но и полностью избавляла человека от данного заболевания.

В ближайшее время регенеративная медицина будет развиваться ещё большими темпами и вскоре данная отрасль поможет людям победить множество болезней, благодаря большой работе учёных и врачей

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.