Репетиция «Армагедона»

В голливудском блокбастере 1998 года «Армагедон», главный герой которого играет Брюсс Уиллис высаживается на астероид, летящий по направлению к Земле, и взрывает его, тем самым спасая нашу планету. Эта фантастическая история спустя два десятка лет может стать реальностью.

Пока Земле ничего не угрожает, но быть готовым к подобным ситуациям не помешает. Для защиты землян от космических объектов в НАСА уже более 5 лет работает специальное Управление по координации мер по защите Земли от астероидов. В околоземном пространстве в пределах 48 млн км от Земли осуществляется поиск астероидов и комет, которые могли бы угрожать нашей планете. НАСА проводит сбор данных о размерах этих объектов, их орбитах и химическом составе, а также анализ возможных последствий их падения на Землю.

Но НАСА не ограничивается ролью пассивного наблюдателя. Агентство планирует провести учебную тренировку по спасению Земли. В космос был запущен зонд DART, с помощью которого проведут эксперимент по изменению орбиты двойного астероида. Цель эксперимента заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в случае появления действительно опасных для планеты астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения. Зонд должен протестировать новую систему защиты Земли от потенциально опасных космических объектов. DART полетит в направлении двойного астероида Дидим-Диморф, который вращается вокруг Солнца. Ученые предполагают, что осенью 2022 года на скорости около 24 тыс. км/ч аппарат столкнется с меньшим из них, Диморфом. В результате удара орбита Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима, должна будет незначительно отклониться. Специалисты НАСА рассчитывают, что засечь такое отклонение можно будет с помощью телескопов с Земли.

Термин «астероид», в переводе с древнегреческого — «подобный звезде», предложил астроном Уильям Гершель

Первый астероид обнаружил в 1801 году Джузеппе Пиази, директор обсерватории в Палермо и назвал его Церера. В последующие шесть лет были открыты другие астероиды: Паллада, Юнона, Веста. Интересно, что они были видны как точки, а не как диски в случае планет, но двигались подобно планетам.

Большинство известных астероидов принадлежит к главному поясу астероидов, расположенному между Марсом и Юпитером. К 1868 году астрономы открыли около сотни астероидов, к 1981 году их число превысило 10 тысяч, а к началу 21 века на карту звездного неба нанесли более 100 тысяч астероидов.

11
0
53 просмотра
53 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий