Рецензия на книгу "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Повесть-притча Ричарда Баха

Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Фантастическая повесть Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» впервые была опубликована в 1970-м году, а уже через два года общий тираж книги достиг миллиона экземпляров, и она стала известна во всем мире. Несмотря на то, что прошло полвека, книга совсем не кажется мне устаревшей, она и сейчас вдохновляет и мотивирует.

Я узнала об этой повести в артековской школе в прошлом году. У нас есть традиция: ребята выбирают книгу учебного модуля, а потом пишут отзывы о ней или проходят тесты по сюжету. Меня так зацепил и воодушевил сюжет, что “Чайка” стала моей любимой книгой. После уроков мы с одноклассниками собирались и обсуждали ее, многие из нас считают, что книга напоминает читателю – если приложить усилия, то обязательно задуманное получится.

Главный герой Джонатан проделал очень долгий путь чтобы достигнуть своей мечты – научиться летать. Его ждало большое разочарование, когда узнал от отца, что чайки летают только ради еды, ведь Джонатан летал ради самого полета. Когда у него получилось сделать первый трюк, вождь стаи изгнал его, и все чайки от него отвернулись. Он почти потерял надежду, но не перестал идти к своей цели и скоро достиг большого мастерства. Однажды, когда Джонатан беззаботно парил он решил пролететь ввысь и встретил небесных чаек, они научили его своему мастерству. Когда он научился летать лучше их всех, он полетел обратно на землю и начал учить остальных чаек, которым тоже интересно летать.

Я занимаюсь спортивными бальными танцами, подолгу тренируюсь, оттачиваю фигуры. Иногда раз за разом не получается сложное движение – теряешь уверенность в себе, опускаются руки, но я упорно тружусь несмотря на тех, кто в меня не верит. В такие моменты я вспоминаю про чайку Джонатана, и прочитанная книга будто придает внутренней силы, помогает следовать своей цели, достигать того, чего действительно очень хочешь.

Именно моя работа в этой сфере напоминает мне путь к желаемому главного героя книги.

Прочитав книгу, я поняла, насколько важно всегда следовать своей цели не опускать руки, ведь на свете нет ничего невозможного, когда ты действительно чего-то очень хочешь. Все мы сильные, когда есть вера в себя, и вера эта должна быть несокрушимой. Я думаю, что каждый человек, прочитав эту книгу может вдохновиться на добрые дела и достижения. Книга будто придает внутренней силы и уверенности в себе. В моей жизни тоже бывали ситуации, когда несмотря на неуверенность в себе я продолжала бороться.