Российские школьники открывают остров за островом в Арктике, не вставая из-за компьютера

Российские школьники, изучая космические снимки, не первый год делают географические открытия.

Екатерина Тамбовцева

Российские школьники открывают остров за островом в Арктике, не вставая из-за компьютера

Российские школьники, изучая космические снимки, не первый год делают географические открытия.

В 2016 году у ледника Визе ребята увидели новый остров, а в 2017-2018-ом у ледника Вилькицкий Южный, которые находятся в районе Новой Земли. В 2019 году в составе архипелага Северная Земля у острова Шмидта юные исследователи открыли еще один сформировавшийся остров. В 2020-ом интенсивное таяние ледника на Новой Земле и пристальное внимание к этому явлению школьников, вновь привело к обнаружению ранее неизвестного острова.

В 2018 году на карте России в Арктике выявлен новый остров. Школьники из подмосковья Саенко Валерия и Макаренко Артем открыли его, исследуя снимки со спутника. Новый географический объект, ориентировочная оценка площади которого 90.000 кв.метров, расположен на архипелаге Новая Земля, в северной его оконечности. В Русское географическое общество были направлены документы о регистрации острова. Школьники, входящие в группу, организованную «Рисксат», увидели остров у ледника Визе при анализе снимков спутника «Канопус-В», спутника Sentinel-1/2 и спутника Landsat-7/8.

В своей работе ребята и их научный руководитель к.т.н. Кучейко Алексей Анатольевич отталкивались от карт 1952 года, снимков аэрофотосъемки Новой Земли 1970х гг., зафиксировавших положение ледников в тот период, проследили следствия таяния льдов Арктики на этом участке. Исследования школьники начали еще в 2015 г., проанализировав результаты похода гидрографических судов Северного флота, зафиксировавших новые географические объекты на Новой Земле, и сопоставив информацию со спутниковых снимков. При этом, новые острова начали появляться из подо льда в результате активного таяния ледника за последние десятилетия.

Рассмотрев материалы по новому острову, Северный флот ВМФ России, гидрографическая служба, подтвердили что первыми открытие нового географического объекта осуществила именно группа учеников, которым в работе оказывал содействие Роскосмос. Ребята предложили назвать остров именем вымирающего вида морского млекопитающего «Ламантин», в космических снимках они увидели схожесть рельефа острова и этого животного. Так же, свое название для острова предложили гидрографы Северного флота - «Остров Школьников». Часто названия географическим объектам в Арктике дают в честь полярников или других выдающихся личностей, окончательное решение по наименованию островов принимает специальная комиссия.

Российские старшеклассники из республики Чувашия Ильин Никита и Михайлов Павел в 2019 году так же обнаружили новый остров в Арктике. Ребята изучали спутниковые снимки архипелага Северная Земля последних десяти лет и обратили внимание, что один из мысов отделился от суши и стал самостоятельным островом. Работа началась с задания на географии  по «исследованию поверхности Земли», школьники начали «рассматривать со спутника» свое родное село, а затем решили посмотреть и Северный Ледовитый океан.

Исследуя снимки острова Шмидта, юноши увидели рядом еще один остров, но сверившись с картами, обнаружили, что такого острова нет, а на картах он обозначен как «Мыс Земляной». Участок суши отделился от основного острова, разделившись проливом, ширину которого упорные школьники измерили, установив наименьшую в 20 метров, а наибольшую в 108 метров.

Рассмотрев спутниковые снимки в динамике за последние десять лет, ребята установили, что за это время пролив не изменился, на космических снимках в 2010 году мыс начинает отделяться от основного острова, а в 2014 году воды между двумя участками суши становится больше, в 2019 году пролив оформился совсем явно. Для установления ясности в наличии географических объектов на картах и текущих снимках из космоса, девятиклассники обратились в Русское географическое общество. В случае регистрации острова, как самостоятельного географического объекта, школьники предложили назвать его в честь Андриана Григорьевича Николаева - третьего космонавта Земли, уроженца их села Шоршелы.

Снова географическое открытие российские школьники совершили в 2020 году, 9 июля обнаружив новый остров в районе Северного острова архипелага Новая Земля, обрабатывая спутниковые снимки в он-лайн режиме. Анализируя спутниковые данные, было установлено, что в результате обрушения ледяной перемычки, которая соединяла Северный остров и таящий ледник Вилькицкий Южный, и образовался этот остров. Площадь острова 5,6 га, размеры 200 на 410 метров, высота с оставшимся ледяным покровом порядка 27 метров.

Это географическое открытие сделали восемь школьников из Санкт-Петербурга, Тулы, Венева, Троицка, Якутска, Дедовска, Гатчины и входивших в проектную группу «Рисксат». Ребята посвятили свое новое открытие памяти Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, Германа Степановича Титова.

По сообщению ТАСС и пресс-службы Северного флота 20 августа 2020 года, экспедиционный отряд Северного флота, действующий у берегов архипелага Новая Земля совместно с представителями Русского географического общества, подтвердил открытие школьниками нового острова в проливе Вилькицкого.

А уже в октябре 2020 года Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации, подписал распоряжение о присвоении официальных названий в российской части Арктики нескольким до этого безымянным островам и мысам.

Десять географических объектов, в том числе на архипелаге Новая Земля, приобрели свои названия в честь заслуженных ветеранов-гидрографов, трудившихся и в годы Великой Отечественной войны: мыс Буланова, мыс Адмирала Владимирского, мыс Афанасенкова, мыс Мороза, мыс Мамонтова, остров Кузнецова, остров Осокина и остров Бухмейера.

Так же свои имена приобрели части единого ранее острова, разделенного образовавшимся проливом, ставшие теперь островами Восточный и Западный Нортбрук, в составе архипелага Земля Франца-Иосифа. Все эти объекты нанесут на навигационные морские и топографические карты.

 

Оказывается, и в наши дни можно делать Великие Географические Открытия! И делают их те, кто не перестал верить в не изученность всего вокруг, а продолжает пытливо познавать окружающий нас мир!

Материал подготовлен на основе источников:
1. История с географией: как подмосковные школьники открыли в Арктике новый остров
 https://russian.rt.com/science/article/487069-otkrytie-ostrov-arktika
 2. Открытый школьниками необитаемый остров признан гидрографической службой Северного флота
 http://infopolk.ru/1/Z/news/forces/content/201802211508-ij2m.htm#aba4a7ff-871c-8788-b72f-2737ebe405b7
 3. Чувашские школьники открыли новый остров в Арктике
 https://www.vesti.ru/article/1294600
 4. Школьники из Чувашии открыли новый остров в Арктике
 http://www.ntv.ru/novosti/2261906/
 5. Российские школьники открыли остров в Арктике
 https://ria.ru/20200823/1576067730.html
 6. Экспедиция Северного флота подтвердила открытие школьниками острова в Арктике
 https://nauka.tass.ru/nauka/9244639
 7. Сайт «Рисксат»
 https://risksat.ru
 8. Мишустин присвоил названия новым мысам и островам в Арктике
 https://rg.ru/2020/10/21/reg-szfo/mishustin-prisvoil-nazvaniia-novym-mysam-i-ostrovam-v-arktike.html
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас