Сам себе ученый!

Вы хотите начать заниматься наукой? Подсказать вам с чего начать? Есть удивительный прибор, который вам откроет окно в неизведанный мир. Это микроскоп. Думаете дорого? Да ведь микроскопы разные бывают! Есть дешевый микроскоп или фолдскоп. Начните с него и не пожалеете.

Артем Ефремов

Изобретателями первого микроскопа, который увеличивает в 3-9 раз, считают отца и сына Янсенов в 1595 г. Некоторые же считают, что первый микроскоп создал Корнелиус Дреббель. А вот другие считают, что первым изобретателем микроскопа был Галилей, который создал его в 1609 г. Но первый, кто издал книгу о микромире в 1665 г, был Роберт Гук. Вот с этого и началась микроскопия, как наука. Микроскоп Гука состоял из трех линз и источников света. Затем в 1674 году Антони Ван Левенгук написал письмо в Лондонское Королевское общество, заявив об открытии чего-то неординарного.

А началось все с того, что Антони Ван Левенгук увлекался шлифованием стекол, изготавливал линзы, которые вставлял в изготавливаемые им же оправы и крепил в специальных держателях с металлической иглой для препарата. Он был очень любознателен, прославился как ученый-самоучка.

Левенгук обычно снимал зубной налет, смешивал с дождевой водой. И вот этот «растворчик кишел маленькими животными», как их называл сам Левенгук. Все, что видел в микроскоп, Левенгук рисовал и отправлял в Королевское научное сообщество в Лондоне. А они иногда не доверяли ему и приезжали проверять.

Потом микроскопия развивалась, было сделано еще несколько открытий в этой области, появились электронные микроскопы, нанотехнологии тоже внесли свою лепту.

Фолдскоп придумали Ману Пракаш и Джим Цыбульский в лаборатории Стэнфордского университета для выполнения в 2014 г. своей пилотной программы, продвигая ее в развивающих странах. Фолдскопы были использованы для разных целей, например. в Индии для идентификации яиц сельскохозяйственных вредителей, для создания каталогов биоразнообразия почвенных членистоногих в бассейне Амазонки, для выявления поддельной валюты и лекарств, для слежения за токсичными водорослями, обнаружения бактерий в пробах воды, составления карты разнообразия пыльцы в городе, в медицине и так далее.... Они получили широкое распространение из-за дешевизны этой нехитрой водонепроницаемой бумажки, к которой крепились светодиод, выключатель, батарейка-таблетка и сапфировая шариковая линза, встроенная в бумагу. Фолдскоп можно было прикрепить к мобильному телефону, самостоятельно приготовить препарат и изучать микромир.

Работа над этим проектом показала мне, что исследовать микромир очень интересно и увлекательно, что этот процесс помогает приобретать новые знания, и тогда появляются новые идеи. То, что сделал я, может сделать каждый. Материальное положение человека не повлияет на получение им новых знаний. Было бы только желание. Надо только найти в интернете, где его можно сейчас заказать. И перед вами откроются новые горизонты!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас