Санитары большого города: личинки, которые переваривают пластик

Биотехнологи из Якутии запустили проект “Ксенос” и создали жучиные станции для утилизации пластика. В этой галерее рассказываем, как они работают, и знакомимся с их обитателями.

Homo Science

Санитары большого города: личинки, которые переваривают пластик

Биотехнологи из Якутии запустили проект “Ксенос” и создали жучиные станции для утилизации пластика. В этой галерее рассказываем, как они работают, и знакомимся с их обитателями.

Для переработки пластика биотехнологи предлагают использовать жуков вида Zophobos morio, а точнее их личинок - широко распространенных в качестве корма для некоторых животных. Зофобосы очень просты в содержании - они выращиваются при комнатной температуре, а кормить их можно морковью, капустой, геркулесом, пшеном и, в принципе, почти всем подряд.

Оказалось, что для питания личинок зофобоса подходят даже полиэтилен (из него сделаны обычные пластиковые пакеты), пенопласт и твердые пищевые отходы (банановая кожура, кости). Так биотехнологи придумали использовать личинок для создания небольших перерабатывающих станций — Ксенобоксов. Одна такая станция Ксенобокс может обеспечить семье из 3-4 человек переработку пакетов, упаковок из полистирола, пенопласта и полиэтилена.

Ранее биотехнологи работали с личинкой большой восковой огневки (вид молиевидной бабочки). В ходе эволюции она научилась перерабатывать полиэтилен и также может поедать пластиковые пакеты. Однако оказалось, личинки зофобоса расщепляют химический пластик значительно эффективнее личинок моли. Кроме того, личинки моли легко сбегают и вредят пчеловодству — они повреждают восковые соты, расплод, запасы меда и утеплительный материал ульев. Таким образом, работать с жуками и их личинками оказалось удобнее и эффективнее.

Ученые исследовали продукты жизнедеятельности личинок и убедились в том, что такая “пластиковая диета” безопасна для человека и окружающей среды. Как выяснилось, после питания пластиком “на выходе” остаются только жирные кислоты, мочевая кислота, алканы и другие безопасные соединения. 

Личинкам удается “переваривать” пластик с помощью их кишечных эндосимбионтов микроорганизмов, отвечающих за разложения пластиковых отходов. Следующая важная задача ученых — определить гены этих эндосимбионтов, кодирующие ферменты, которые ответственны за биоразложение отходов, и выделить нужные ферменты. Тогда личиночные станции можно будет заменить средствами на основе данных ферментов, которые, возможно, смогут помочь в переработке более плотных видов пластика.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас