Секреты молний-гигантов

Молния — одно из самых великолепных природных явлений. Они завораживают и пугают одновременно. Наряду с обычными молниями, ученые периодически фиксируют разряды-гиганты. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Большинство молний имеют длину от 3 до 5 километра, однако некоторые действительно колоссальны и могут простираться на сотни километров. Какие же факторы влияют на размер молний? Давайте попробуем разобраться. По вертикали протяженность вспышки ограничена высотой грозового облака или расстоянием от земли до его вершины, которое в самом высоком месте составляет около 20 км. Но по горизонтали возможностей у молнии гораздо больше и вот здесь рождаются рекорды.

В 1956 году, метеорологом из Техаса Майроном Лигдом была зафиксирована вспышка молнии длинной более 160 км, которая была признана самой длинной молнией, из когда-либо наблюдаемых на тот момент времени. В 2007 году ученые зафиксировали в Оклахоме разряд молнии длиной 322 км. Однако этот рекорд продержался всего 10 лет. В октябре 2017 года была зафиксирована поистине гигантская молния длинной 500 км! Электрический разряд озарил атмосферу сразу над тремя американскими штатами: Техасом, Оклахомой и Канзасом. Молния была столь огромной, что вошла в историю под названием «мегафлэш». На сегодняшний день, самой большой молнией считается электрический разряд протяженностью 768 км, зафиксированный в 2020 году на границе штатов Миссисипи и Техас.

Вспышка молнии - не просто завораживающее своей красотой и мощью величественное зрелище. Это природное явление играет важную роль в поддержании электрического баланса Земли, помогает фиксировать азот, что важно для роста растений, а также очищает атмосферу от загрязняющих веществ.

 

Молния — электрический искровой разряд в атмосфере, который происходит во время грозы, проявляется в виде яркой вспышки света и сопровождающим её громом. Электрический разряд – это процесс протекания тока в среде, связанный с существенным увеличением ее электропроводности относительно нормального состояния. Существуют разные виды электрических разрядов в газе: искровой, дуговой, тлеющий.

Система туча-земля или туча-туча представляет собой своеобразный конденсатор. Воздух играет роль диэлектрика между облаками. Нижняя часть облака имеет отрицательный заряд. При достаточной разности потенциалов между тучей и землей возникают условия, в которых происходит образование молнии в природе. Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10-500 тысяч ампер, напряжение — от 10 миллионов до 1 миллиарда вольт.

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях. В каждый момент времени в разных точках Земли сверкают молнии более 2 тысяч гроз. В каждую секунду около 50 молний ударяются в поверхность земли, и в среднем каждый ее квадратный километр молния поражает шесть раз за год.

4
0
31 просмотр
31 просмотр
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий