Сергей Владимирович Обручев – выдающийся геолог-исследователь

Краткий обзор биографии С.В. Обручева.

Максим Бондин

Сергей Владимирович Обручев – выдающийся геолог-исследователь

Краткий обзор биографии С.В. Обручева.

Сергей Владимирович Обручев – выдающийся геолог-исследователь, географ, автор большого количества научно-популярных книг, в том числе: «В неведомых горах Якутии», «На „Персее” по полярным морям», «Колымская землица», «На самолете в Восточной Арктике», «В неизведанные края», «По горам и тундрам Чукотки», «В сердце Азии» и др., а также литературоведческого исследования «Над тетрадями Лермонтова»; составил «Справочник путешественника и краеведа» в 2-х томах. Экспедиционные исследования С.В. Обручев проводил в Сибири и на ее северных территориях, северо-востоке СССР. Обладая широчайшими знаниями в области естественных наук, ученый внес огромный вклад не только в познание геологии этих территорий, но и пришел к весьма значимым теоретическим выводам в палеонтологии, орографии, геоморфологии, климатологии.

Сергей Владимирович Обручев родился 22 января (3 февраля) 1891 г. в Иркутске в семье геолога, в будущем – академика, известного всему миру – Владимира Афанасьевича Обручева и Елизаветы Исааковны Лурье. Детские годы прошли в творческой обстановке полевых исследований, проводимых его отцом Владимиром Афанасьевичем. С 14 лет он принимал активное участие в геологических экспедициях отца, а в 21 год провел самостоятельную экспедицию, посвященную геологической съемке окрестностей Боржоми. Среднее образование Сергей Владимирович получил в Томском (Алексеевском) реальном училище, а затем обучался на физико-математическом факультете Московского университета, который закончил в 1915 г., и был оставлен при геологическом кабинете.

Сергей Владимирович был не только геологом, но и географом с широким кругозором, глубоким знатоком всех сторон жизни нашей страны, членом географического общества Союза ССР. Научные интересы Сергея Владимировича охватывали различные области геологии, геоморфологии, физической географии.

Он объездил различные территории СССР: Шпицберген, Новая Земля, бассейны рек Индигирки и Колымы (было предложено объединить горные сооружения среднего течения этих рек под названием хребта Черского), Чукотский округ, хребты Восточных Саян, Хамар-Дабан и Северо-Восток Тувы – вот неполный перечень регионов страны, которые были изучены геологом С.В. Обручевым.

Часть своей жизни он посвятил работе в центральной и северной частях Среднесибирского плоскогорья – Тунгусской синеклизе. В 1919 г. им была опубликована гипотеза о существовании на территории Средней Сибири уникального угленосного бассейна. Начиная с 1921 г. начались системные исследования Среднесибирского плоскогорья не только вдоль достаточно хорошо исследованных путей по Енисею, но и по неведомым территориям притоков – Подкаменной и Нижней Тунгускам вплоть до Полярного круга.

В воспоминаниях С.В. Обручев достаточно подробно и с большим интересом описывает быт местного населения, его уклад, занятия охотой и рыболовством. Отмечает ту заинтересованность и помощь, которую ему оказывали жители в ориентировании в глухих таежных краях. Изучение геологии территории Среднесибирского плоскогорья сопровождалось описанием всех природных компонентов местности, включая животный и растительный мир, геоморфологию, а также очень полное и подробное описание палеонтологических находок в толщах осадочных отложений.

Изучение и описание угольных месторождений и проявлений позволили С.В. Обручеву на приенисейской территории определить контуры Тунгусского угольного бассейна.

Важные выводы при изучении территории Тунгусского бассейна были сделаны и в отношении проявления траппового магматизма, проявившегося на огромной территории Среднесибирского плоскогорья как в форме интрузивной, так и в форме эффузивной формаций. Не обошел вниманием С.В. Обручев и уникальное явление на севере территории в районе поселка Ванавара, где должно было находиться место падения большого Тунгусского (или как его тогда называли, «Хатангского метеорита»), пролетевшего с юга через Среднесибирское плоскогорье 30 июня 1908 г. Большая занятость Сергея Владимировича не позволила ему обследовать место падения космического объекта, хотя им были опрошены многочисленные местные жители (эвенки), скрывавшие место падения, считая его священным.

С.В. Обручев заслужил мировое признание как геолог, географ, исследователь российских земель. Без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук и звание профессора. В 1953 г. он становится членом-корреспондентом АН СССР – Отделение геолого- географических наук (общая геология). Именем С.В. Обручева названы многочисленные географические объекты: хребет Сергея Обручева в районе Хребта Черского; полуостров Обручева на острове Южный архипелага Новая Земля; Мыс Обручева в бухте Мака на западном берегу острова Северный архипелага Новая Земля; полуостров Обручева на архипелаге Новосибирские острова; горы Обручева (названы в 1961 г.) в Чаунском районе Чукотки; гора Обручева в Охотском районе Хабаровского края; ручей Сергей в Оймяконском районе Якутии; ледник Обручева С.В. на Победе (гора), Хребет Черского.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас