Сезонные аллергены

Аллергия – нежелательный иммунный ответ на фактически безвредное вещество-аллерген. Спектр аллергенов, вызывающих у чувствительных к ним людей аллергические реакции, очень широк – от шерсти животных и до пыльцы различных растений. Сегодня с помощью сканирующего электронного микроскопа мы познакомимся поближе с виновниками аллергии на пыльцу, а также разберемся в механизмах развития аллергии с

Homo Science

Когда иммунная система здоровых людей замечает потенциальную угрозу, в организме вырабатываются антитела. Этот процесс – часть нормального иммунного ответа. Однако у аллергиков иммунная система ошибочно определяет безвредные вещества как угрозу. Аллергены обычно представляют собой белки (называемые антигенами), которые вызывают ряд нежелательных аллергических реакций и в крайних случаях могут привести к анафилактическому шоку. 

В большинстве случаев у человека не может быть аллергической реакции на вещество, с которым он никогда не сталкивался. Поэтому обычно для развития аллергии необходимо хотя бы однократное столкновение с аллергеном. Процесс, благодаря которому организм человека становится чувствительным к отдельно взятому аллергену, известен как сенсибилизация.

Пыльца различных растений под сканирующим электронным микроскопом

Когда аллергены проникают в организм, антигенпрезентирующие клетки (особый класс иммунных клеток) захватывают их на своей поверхности и представляют другим иммунным клеткам, в частности Т-клеткам. Ряд взаимодействий между Т-клетками и В-клетками приводит к продукции антител-иммуноглобулинов E (IgE) B-клетками. После попадания в кровь IgE связываются с тучными клетками (особый тип клеток иммунитета) и некоторыми другими иммунными клетками. У некоторых людей впоследствии разовьется аллергическая реакция при повторном контакте с уже знакомым аллергеном. 

Человек может прожить всю жизнь с тучными клетками, знакомыми с аллергеном, даже не подозревая об этом. Однако при повторном связывании агрессивного аллергена с IgE на тучных клетках может инициироваться немедленный иммунный ответ. Тучные клетки содержат множество гранул, которые в особых случаях высвобождаются в кровоток. Так происходит и при развитии аллергии - гранулы тучных клеток выбрасываются в кровь, что приводит к высвобождению таких воспалительных соединений, как гистамин, который способствует локальному воспалению, зуду и другим неприятным симптомам. Поэтому для устранения симптомов аллергической реакции, люди, страдающие аллергией, иногда принимают антигистаминные препараты.

Раскрашенная пыльца маракуйи, мирной лилии и маргаритки под сканирующим электронным микроскопом

Как же выяснить, есть ли у вас аллергия? Для этого можно пройти кожное аллергологическое исследование. Во время теста врач наносит немного жидкости с возможным аллергеном на предплечье пациента, а затем укалывает кожу стерильным лезвием. Если тестируемая область начинает опухать или чесаться, то, по-видимому, данное вещество вызывает у вас аллергию. Кроме того, врачи проводят анализ крови для выявления наличия специфического IgE, направленного против предполагаемого аллергена. Таким образом, если IgE обнаруживается, у вас есть аллергия на соответствующее вещество.

Кожное аллергологическое тестирование



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас