Шнобелевская премия

Все слышали про Нобелевскую премию, вручаемую за наиболее значимые научные достижения. Однако не все знают, что в мире есть и ее противоположность - Шнобелевская премия, на которую номинируют самые бесполезные и бессмысленные исследования.

Ученые, как и обычные люди, тоже умеют развлекаться. Есть премия, которую может получить любой из нас.

Шнобелевская премия является шуточной пародией на престижную Нобелевскую премию. Её вручают за смешные, но бесполезные открытия. Вручается она 1 раз в год.

Шнобелевская премия – удачный перевод, но по-английски "Ig Nobel Prize", "ignobel" - позорный. Однако премия – шуточная. Нет цели никого обидеть или унизить. Если человек не хочет получить эту премию, то он вправе отказаться.

Призы вручаются реальными Нобелевскими лауреатами, которые смешно одеты. В этот день никто не стесняется надеть странный костюм или накладной нос.

 

Лауреаты подписывают для победителя сертификат "шнобелевского лауреата" и вручают призы.

Как вы догадались, призы тоже смешные, например, шоколадная монета, медаль из фольги или клацающие челюсти. 

Денег, к сожалению, не дают. Однако, это отличная возможность повеселиться и познакомиться с Нобелевскими лауреатами.

Приведем несколько исследований, получивших Шнобелевскую премию:

1. В 2012 году премию по литературе получила Счетная палата Соединенных Штатов с "отчетом о действиях, необходимых для оценки последствий усилий по оценке стоимости отчётов и исследований". 

2. В 2017 году премия получена за открытие текучести кошек – они заполняют разные предметы.

3. В 2004 году за исследование процента людей, верящих в правило 5 секунд (если еда пролежала на полу меньше 5 секунд, то она безопасна). Итог: 56% мужчин и 70% женщин. А вы верите?

4. В 2015 году отличились сотрудники полиции Бангкока, предложившие выплачивать премию сотрудникам, отказавшимся от взятки. Гениально!!!

 

5. Э. Касслер и Б. Геттельфингер провели сравнение поведения человека в карамельном сиропе и в воде. 

 

"Шнобелевка" популяризирует науку и в ней есть своя прелесть. Она не является признаком глупости, ведь это повод посмеяться. Например, эту премию получил А. Гейм за исследование левитации лягушек, он же позже получил Нобелевскую Премию за открытие графена.

5
0
52 просмотра
52 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий