Софья Ковалевская — первая женщина ставшая профессором математики

Статья о Софье Ковалевской, внесшей огромный вклад в науку, образование и расширевшей права женщин.

Софья Ковалевская — первая в истории женщина ставшая профессором. 


На характер Софьи во многом повлияло её детство. Софья родилась 15 января 1850 года в Москве. Родители не были в восторге от рождения девочки, так как хотели сына, который мог стать продолжателем династии. Софья всегда понимала что родители ее недолюбливают. Девочка хотела получить хоть какую-то похвалу от родителей. Так ей понадобилось всего 8 лет, чтобы пройти всю программу мужских гимназий. Обучалась Софья на дому: отец Софьи нанял гувернантку — учителя из Польши. 

В 13 лет Софья влюбилась в Достоевского, однако взаимностью он не ответил. Именно с Софьи и её сестры Анны Фёдор Михайлович списал сестер Епанчиных в романе "Идиот". 

Получив среднее образование, Софья мечтала о продолжении обучения, однако отец её желание не поддерживал. Так в 18 лет Софья заключила фиктивный брак с Владимиром Ковалевским, так как супруг также мог дать разрешение на получение заграничного паспорта. Обучаться Софья начала Гейдельбергском университете, позже начала параллельно обучаться в Берлинском университете. В 1874 году Софья защитила диссертацию на тему "К теории дифференциальных уравнений" а также получила степень доктора философии в Геттингенском университете, став единственной в то время женщиной в мире, удостоенной ученой степени в 24-летнем возрасте.

В 1884 году, в возрасте 34 лет, Софья начала преподавать в Стокгольмском университете, читая лекции на немецком и шведском. В 1886 году Софья получила премию Парижской академии наук, решив задачу о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Своим исследованием она очень впечатлила комиссию. В качестве награды ей выплатили пять тысяч франков, вместо трех, заявленных изначально.

Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 года в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца». Хоть при жизни Софья Ковалевская не получила признания в России, через 5 лет после её смерти, на её могиле был поставлен памятник, на деньги собранные женщинами из Российской Империи. Софья внесла большой вклад в расширение прав женщин, а также в науку и образование.

7
0
58 просмотров
58 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий