Тайны черных дыр

Черные дыры до сих пор остаются загадкой для ученых. Но что мы о них знаем?

Ольга Меркулова

Считается, что чёрная дыра - часть пространства с чрезвычайно высокой плотностью, вследствие чего обладает громадной силой притяжения. Настолько мощной, что что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий. Кроме того, черные дыры имеют невероятно огромную массу, что позволяет им искривлять пространство и искажать время. Так, черные дыры в центрах разных галактик превышают массу Солнца от 10 до 30 миллионов раз!

Идея о существовании массивных тел, чье гравитационное притяжение столь велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения должна превышать скорость света, впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом. По его предположению, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым. Сегодня ученые допускают, что черные дыры расположены в центрах миллионов галактик, в том числе в центре нашей галактики Млечный путь.

Существует гипотеза, что черные дыры могут образовываться из звезд в процессе их «умирания». Звезда, угасая, начинает активно сжигать остатки своего «топлива», чтобы поддерживать горение. В ходе этого процесса, звезда может увеличиваться в объеме, а ее масса при этом, остается неизменной. Затем звезда постепенно уплотняется, вследствие чего ее температура внутри становится намного выше, а наружные слои отделяются, образуя новые звезды. Тогда ядро звезды начинает постепенно поглощаться под воздействием огромной гравитационной силы. Подобный процесс образования черных дыр называют гравитационным коллапсом больших звезд. Это одна из наиболее распространенных, и, как считают ученые, реалистичных теорий. Дыры, образующиеся таким способом, называются черными дырами солнечной массы.

Все это лишь теории и догадки, знать наверняка не может никто, потому как не существует способов изучить черные дыры и процессы в них максимально достоверно.

 

 

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.