Тайны гробницы Тутанхамона (Часть 1)

Это невероятное событие произошло ровно 100 лет назад – в 1922 году. Археологи обнаружили единственную нетронутую грабителями гробницу фараона, имя которого сегодня известно всему миру - Тутанхамон.

Вероника Лесик

Английский археолог Говард Картер, чья работа финансировалась другим англичанином Лордом Джорджем Карнарвоном, после долгих лет поисков совершил одно из самых значительных открытий в истории мировой археологии. Он нашел единственную не разграбленную гробницу фараона, которого звали Тутанхамон. Гробница Тутанхамона была обнаружена в Долине царей возле древней столицы Египта города Фивы. Это единственная почти нетронутая гробница, содержимое которой стало достоянием ученых. В гробнице нашли много украшений и саркофаг с мумией фараона и его золотой погребальной маской. До открытия гробницы Тутанхамон был незначительным и малоинтересным персонажем в истории Египта, которым он правил всего 8 лет будучи ребенком и умер в возрасте 18-19 лет около 1327 года до нашей эры. Он принадлежал 18 династии Нового царства. По факту правление осуществляли регенты и за этот период не произошло ничего выдающегося. Благодаря этому открытию, сегодня Тутанхамон является самым известным из всех египетских фараонов. Историки предполагают, что юный фараон упал с колесницы и умер от гангрены вследствие открытого перелома ноги. Эту травму обнаружили при исследовании мумии Тутанхамона. Открытие этой гробницы стало одним из самых значимых событий как в египтологии, так и в археологии в целом.

Может быть, поэтому история открытия гробницы стала быстро обрастать таинственными легендами. Одна из них гласит, что гробница была проклята, так как 13 из 22 ученых и археологов, а также членов их семей, участвовавших в ее открытии в скором времени… умерли. Археолог Артур Мейс, рентгенолог Сер Арчибальд Дуглас Рейд, брат Карнарворна Обри Герберт умерли в течении пары лет после вскрытия гробницы. Вслед за ними член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бель был застрелен своей женой. Умер и сам Лорд Джордж Карнарвон, который увидел гробницу первым вместе с Картером. Однако адепты версии проклятья гробницы не учли средний возраст ученых, участвовавших в открытии гробницы, который составлял 74,5 года. Главный участник событий Говард Картер, который, казалось бы, должен был первым пасть жертвой проклятья, умер по естественным причинам спустя 16 лет после вскрытия гробницы. И, главное, египтологи установили, что в египетской религиозной практике не было такого понятия, как «проклятье»!

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.