Так кто они на самом деле? Неизвестные прототипы известных литературных персонажей

В истории написания произведения есть не менее интересные, чем сюжет, моменты. Один из таких - узнать реальных прототипов вымышленных персонажей. О некоторых из них читайте в статье.

Диана Валиева

Вот, бывает, читаешь книгу, и восхищаешься каким-либо персонажем. Он кажется тебе каким-то супергероем. И даже не подозреваешь, что такой человек реально жил, он был прототипом этого персонажа. И такие прототипы есть у очень многих литературных героев, в том числе и очень известных. Предлагаю сегодня узнать несколько из них.

Остап Бендер. Да, тот самый мошенник и авантюрист из “12 стульев” и “Золотого теленка” действительно имеет своего прототипа. Его зовут Осип Шон. Вот только был не молодым человеком, как Бендер, а очень даже наоборот. Когда авторы произведения Ильф и Петров впервые повстречали этого человека ему было 80 лет, он работал на железнодорожном вокзале. Скорее всего, любовь к различным авантюрам и интерес к уголовному кодексу у Осипа Шона из Одессы, откуда он родом. В молодости в Одессе он вел борьбу с местным бандитизмом.

Шерлок Холмс. А вот реальным “Шерлоком Холмсом” в жизни стал Джозеф Белл. Мало кто знает, но писатель Артур Конан Дойль по своей основной профессии врач, а Джозеф Белл когда-то был его учителем. В жизни Джозеф Белл был действительно такой же умный, рассудительный, спокойный, решительный, как и его герой Холмс. Кстати, есть предположение, что Артур Конан Дойль отобразил в рассказах о Холмсе и себя – как Доктора Ватсона. Многие друзья Дойля замечают, что Ватсон очень сильно похож характером на своего создателя, он тоже врач, да и в фрагментах книг о Холмсе, где Ватсон затрагивает свою биографию, можно заметить, что она очень схожа с биографией писателя. Да и на иллюстрациях к произведениям, сделанные Сидни Пэджетом, Ватсона изображают, словно срисовывали с Конан Дойля.

Профессор Преображенский. Образ известного профессора из произведения Булгакова тоже позаимствован у реально жившего человека, а звали этого человека Самуил Воронов – французский хирург русского происхождения. Известен Воронов в первую очередь тем, что пересаживал железы обезьян людям. Взрослым это делалось для омоложения, а младенцам и детям для улучшения зрения, памяти и лечения некоторых болезней и недугов. По легенде, Воронов после обижался на Булгакова, поскольку ему не нравился герой Преображенский, а особенно, зная, что “срисовали” этого профессора с него.

Барон Мюнхгаузен. А вот здесь прототипа так и звали – Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, как и в книжке. В реальной жизни был военным, и очень любил рассказывать различные выдуманные истории и вообще был большим фантазером. Именно его образ и использовал в своей книге Распе. Кстати, большинство рассказов о Мюнхгаузене написано по рассказом самого барона, а писатель Распе лишь переписал их в книгу и дополнил несколькими своими историями.

Джеймс Бонд. А у всеми любимого Агента-007 прототипов существует много. Писатель Ян Флеминг вписал в этого персонажа людей, с которыми когда-то ему пришлось работать в разведке. Таким образом у него получился персонаж, имевший качества разных знакомых ему людей, от которых он, так скажем взял “изюминки”.

Дориан Грей. На самом деле этого Дориана Грея звали Джоном Греем и был он близким другом Оскара Уайльда. После того, как уже была напечатана книга, журналисты узнали о их дружбе и опубликовали это в газете, что ужасно не понравилось Джону Грею. После этого он потребовал, чтобы журналисты извинились перед ним, что они и сделали, но общение Оскаром он прекратил и перебрался в Шотландию, где стал священником в церкви Святого Патрика в Эдинбурге. 

Джон Сильвер. Как бы странно это ни звучало, но ничего общего, кроме одной ноги, прототип Сильвера с самим Сильвером не имеет. Да, вы не ослышались. Его прототипом стал друг Стивенсона Уильямс Хенсли. В детстве он переболел туберкулезом и ему ампутировали левую ногу. Так почему же мы тогда говорим, что Хенсли – прототип Сильвера? Это говорим не мы, а сам Роберт Льюис Стивенсон в письме своему другу: “Должен признаться тебе, злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя. Ты ведь не в обиде?”.

На самом деле, прототипов у персонажей существует намного больше. Не только те, что мы рассмотрели сегодня. Нередко ими становились дети писателей. Например, Кристофен Робен из “Винни-Пуха” был сыном Милн, Алиса Селезнева – дочь Алиса писателя Кира Булычева (Игоря Можейко), Дениска из “Денискиных рассказов” – сын Виктора Драгунского, а всем известный Питер Пэн – сын друзей писателя Майк Дэвис. Или, например, помните “Черную курицу”? Прототипом того самого Алеши стал племянник Антония Погорельского – Алеша Толстой, в будущем известнейший русский поэт-классик Алексей Константинович Толстой. Даже у всеми любимого Гарри Поттера имеется прототип – Ян Поттер. Словом, читать, а особенно изучать историю написания произведения не менее интересно, чем читать саму книгу!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас