Температура окружающих предметов в глазах человека

Зачастую люди уверены, что могут понять, какая температура соответствует предметам вокруг них. Оказывается, что это не так. Так что же именно не так?

Для начала разберемся с понятием термина "температура". Температура, из курса физики - это мера средней скорости движения атомов и молекул, из которых состоят окружающие нас предметы. Температура прямо пропорциональна средней скорости движения частиц. Соответственно, температура предмета будет тем выше, чем выше скорость движения частиц, а конкретно молекул и атомов. Мы считаем, что если нам какой- то предмет кажется горячим, то он обладает высокой температурой. Но не все настолько просто. 

Допустим, мы вытащим два предмета из холодильника (например кусок железа и учебник по алгебре), а после определим температуру сходя из своих собственных ощущений, то окажется, что железо холоднее учебника. А на самом деле мы вытащили учебник и железо из одного и того же холодильника, а значит железо и учебник будут иметь одинаковую температуру. Железо - металл, а, как известно все металлы обладают очень хорошей теплопроводностью. Чем большей теплопроводностью обладает вещество, тем быстрее оно нагревается при контакте с более горячими веществами и остывает или "отдает тепло" веществам, которые более холодные чем исходное вещество. А с учебником всё абсолютно наоборот. Учебник - книга, книга состоит из бумаги, а бумага делается из древесины, которая обладает низкой теплопроводностью, медленно нагревается и медленно остывает. Когда мы берем железо из холодильника в руки, оно "забирает" тепло нашей кожи, понижая ее температуру. Поэтому мы чувствуем, что железо холоднее. Но наши ощущения - это температура наших собственных рук. 

К сожалению, человек может только измерить температуру своей кожи, а если быть точнее, то сравнить температуру нашей кожи с температурой других вещей. Когда мы касаемся какого-то объекта, мы не ощущаем его температуру, а чувствуем только влияние конкретного предмета на кожу.

 

9
0
70 просмотров
70 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий