Точно в цель: как радиация, гормоны и таргет-терапия побеждают рак

Развитие раковой терапии сейчас идет сразу по нескольким направлениям: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая, иммунная, гормональная и таргетная терапии. Для достижения максимального эффекта медики пробуют также сочетать некоторые из этих методов лечения. В материале рассказываем, какие способы борьбы с онкологией наиболее востребованы.

Homo Science

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может быть показано для диагностики, определения стадии заболевания, удаления опухоли или частичного уменьшения ее объема. Однако в некоторых ситуациях врачи рекомендуют профилактическую операцию, чтобы снизить риск заболеть раком. Чаще всего в таком случае имеется в виду превентивное удаление груди (мастэктомия) или яичников (овариэктомия) у женщин с высоким риском развития рака соответствующих органов. Так, например, в 2013 году поступила американская актриса Анджелина Джоли. Она пошла на двустороннюю мастэктомию по причине высокого риска развития рака молочных желез из-за опасного дефекта в гене и наличия случаев этого типа рака в своей семье.

Лучевая терапия 

Радиоактивное ионизирующее излучение может использоваться для уничтожения раковых клеток (ранее мы уже рассказывали более подробно об этом методе раковой терапии). Энергия этого излучения может убивать раковые клетки или вызывать генетические изменения, приводящие к их гибели.

Первые отечественные радиоактивные фармацевтические препараты начали появляться в СССР еще в 1920-х годах, однако и сейчас исследования и разработки в этой области продолжаются. Госкорпорация «Росатом» производит такие радионуклиды, как молибден-99, йод-131, йод-125, стронций-89, гадолиний-153, лютеций-177, калифорний-252, которые впоследствии используются в качестве сырья для медицинских противораковых препаратов. 

Часто лучевую терапию сочетают с другими методами лечения рака, такими как хирургия, химиотерапия или иммунотерапия. При использовании перед операцией лучевая терапия направлена ​​на уменьшение размера опухоли. При использовании после хирургического вмешательства облучение разрушает опухолевые клетки, которые могли остаться после хирургической операции.

Иммунотерапия

Этот метод основан на использовании иммунной системы больного для борьбы с раком. При иммунотерапии рака либо напрямую стимулируется иммунный ответ пациента, либо в организм вводят готовые защитные факторы, например специальные антитела, которые затем могут помечать злокачественные клетки, чтобы иммунитет мог эффективнее с ними бороться.

К передовым подходам иммунотерапии можно отнести онколитическую вирусную терапию и клеточную иммунотерапию. Онколитические вирусы заражают раковые клетки и вызывают их гибель, за счет чего в организме возникает противораковый иммунитет. При клеточной иммунотерапии клетки донора или самого же пациента модифицируют в лаборатории таким образом, чтобы они могли атаковать злокачественные клетки. 


Гормональная терапия

Гормональная терапия — метод, направленный на борьбу с раком путем изменения количества гормонов в организме, необходимых для роста и распространения раковых клеток. Используется для лечения рака молочной железы, органов репродуктивной системы и предстательной железы. 

Гормональная терапия делится на две большие группы: препараты, которые блокируют способность организма вырабатывать некоторые гормоны, и препараты, которые блокируют действие гормонов на зависимые от них опухолевые клетки.


Таргетная терапия 

При таргетной терапии используются соединения, которые могут прицельно нарушать функционирование молекул раковых клеток, необходимых для их роста и деления. Некоторые другие виды терапий тоже могут быть таргетными. Допустим, на поверхности раковой клетки есть рецептор, которого нет на поверхности клетки здоровой. Тогда к этому рецептору можно присоединить химическое соединение, к которому добавляется радиоактивный заряд, что приводит к гибели раковой клетки.

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.