Цифра против пленки: почему получаются разные фото

Если перед вами положат две фотографии, вы наверняка сможете отличить, какой снимок сделан на цифровую камеру, а какой на пленочную. Как правило, пленка более плавно передает цвета, тона и особенно полутона. Тот самый эффект, который вынуждает многих фотолюбителей говорить, что в пленке «больше жизни».

Различие в снимках зависит от средств фиксирования изображения. Так что для того, чтобы понять, почему цвета и ощущение от кадров на пленку и цифру разное, нужно разобраться, как аппараты устроены внутри.

устройство пленочного фотоаппарата

Во время фотографии на пленочную камеру световые лучи проходят через диафрагму объектива, затем попадают на светочувствительный элемент. Они взаимодействуют с реагентами на пленке, у которой есть специальное покрытие — это микрогранулы химических веществ на основе галоидного серебра. Световой поток и эти вещества вступают в химическую реакцию. Затем пленка перестает быть прозрачной, меняет цвет, а результат этого взаимодействия фиксируется в виде картинки. 

устройство цифрового фотоаппарата

У цифровой фотосъемки похожий принцип работы. Но есть принципиальные отличия. Сначала свет так же проходит через объектив, затем лучи доходят до диафрагмы, то есть отверстия с изменяемым размером, которое позволяет регулировать количество света. После чего свет попадает на матрицу — это специальная микросхема, которая состоит из фотодиодов (светочувствительных элементов). Матрица преобразует свет в электрические сигналы, которые становятся цифровыми данными. Эти данные сохраняются на запоминающим устройстве.

Пленочная и цифровая фотография

На фотопленке каждый слой гранул отвечает за свой цвет на картинке. Как известно, в природе существует определенная цветовая модель, три основных цвета: красный, синий и зеленый. Остальные оттенки получаются за счет смешивания и работе с насыщенностью: либо ее уменьшением, либо увеличением. 

Во время химической реакции между световым потоком и микрогранулами на поверхности фотопленки каждая гранула проявляется по-своему, в зависимости от степени взаимодействия со светом. Именно этот принцип и создает на пленочных снимках эффект «зерна». В цифровом же фото средством фиксирования изображения служит матрица фотоаппарата.

У пленки динамический диапазон шире

Кроме того, у пленки динамический диапазон шире, чем у «цифры», это влияет на передачу цвета, полутонов и теней. Динамический диапазон — это способность матрицы или пленки передавать яркость объектов реальной сцены.

Поэтому если снимать на цифровую камеру объект, построенный на контрастах, тени фотографии могут оказаться полностью черными, а молочные и светлые тона станут просто белыми.

54
0
214 просмотров
214 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий