Циклы Миланковича

Популярный мультфильм «Ледниковый период» рассказывает о приключениях компании друзей: мамонта, саблезубого тигра и ленивца на заснеженных просторах покрытой льдом планеты. Сюжет мультфильма не выдумка, ведь Земля периодически проходит через периоды оледенения, последний из которых закончился всего каких-то 11 тысяч лет назад, что буквально «вчера» по временной шкале, в которой живет наша планета.

Ангелина Вихрова

Ученые считают, что за последние 2,6 миллиона лет на Земле было порядка 50 ледниковых периодов, которые чередовались с более теплыми межледниковыми эпохами. Сегодня я хочу рассказать об одной теории, объясняющей такие сильные колебания температуры на нашей планете. Ее автор сербский астрофизик Милутин Миланкович.

Согласно его теории причиной возникновения климатических изменений может быть интенсивность солнечного света, попадающего на Землю и меняющаяся в зависимости от положения нашей планеты относительно Солнца. Миланкович выделил три основных фактора перемещения орбиты Земли по отношению к Солнцу.

Первый фактор связан с эксцентричной формой орбиты вращения Земли вокруг Солнца. Орбита меняется от круговой до эллиптической раз в 96 тысяч лет. Причиной такого цикла изменения орбиты вращения Земли вокруг Солнца является сильное гравитационное поле Юпитера, который смещает орбиту, а затем возвращает ее обратно.

Второй фактор связан с изменениями угла оси вращения Земли, который также является причиной наличия сезонности на нашей планете и вызван воздействием на Землю других планет. Угол наклона оси Земли изменяется в диапазоне 2 градуса с периодичностью в 41 тысячу лет - от 22,5 до 24,5 градусов, что также влияет на количество солнечных лучей, достигающих Земли.

Третий фактор также связан с колебанием оси вращения Земли, которая имеет схожесть с движением «волчка». Это так называемая лунно-солнечная прецессия: поворот земной оси с периодом порядка 26 тысяч лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечных лучей на северном и южном полушариях Земли.

Эта теория стала прорывом в понимании причин возникновения ледниковых периодов на Земле и получила название «Циклы Миланковича».

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас