Ученые “Росатома” испытывают оборудование для производства топлива реакторов будущего

Комплексное опробование оборудования началось в Северске на модуле фабрикации-рефабрикации инновационного смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для первого в мире реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300.

Страна Росатом

Модуль является первым объектом опытно-демонстрационного энергокомплекса с замкнутым ядерным топливным циклом и реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Энергокомплекс создается на Сибирском химическом комбинате. 

Для производства инновационного СНУП-топлива будут задействованы сразу четыре технологические линии: карботермического синтеза смешанного нитрида урана и плутония, изготовления таблеток СНУП-топлива, сборки тепловыделяющих элементов (твэлов) и производства топливных кассет. До этого были проведены испытания технологического оборудования. 

Одновременно с опробованием совместной работы основных агрегатов ведутся электромонтажные, пуско-наладочные, электромонтажные работы, а также монтаж локальной системы управления модуля.

Энергетика будущего должна быть безопасной и надежной, оставляющей минимум отходов и почти не требующей природных ресурсов энергетика. Ее реализацию описывает стратегия двухкомпонентной атомной энергетики, принятая в России. Стратегия основана на использовании двух видов реакторов – реакторов на тепловых нейтронах, которые составляют сегодня основу атомной энергетики, и реакторов на быстрых нейтронах. Эти два вида реакторов, работая «в связке» c топливными производствами, смогут замкнуть ядерный топливный цикл: реакторы на быстрых нейтронах будут дожигать ядерное сырье, которое остается от тепловых реакторов, снижать опасность продуктов деления, трансмутируя изотопы и одновременно готовить топливо для себя. 

Россия – мировой лидер по разработке технологий замкнутого ядерного топливного цикла. Проект «Росатома» «Прорыв», реализующий замкнутый ядерный топливный цикл – один из главных мировых проектов в атомной энергетике. В рамках «Прорыва» и идет строительство не имеющего аналогов в мире Опытно-демонстрационного энергокомплекса, на площадке которого будет наглядно продемонстрированы инновационные технологии, делающие возможным замыкание цикла.

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.