Ученые Росатома научились печатать крупногабаритные изделия на 3D-принтере

Для этого использовали метод селективного лазерного сплавления металлических порошков. Слои мелкого порошка сплавляют друг с другом при помощи лазера, который перемещается по координатам 3D-модели будущего изделия. Этот способ используют для создания сложных изделий, например для авиастроения и космонавтики.

Страна Росатом

Специалисты Института металлургии и машиностроения по аддитивным технологиям «ЦНИИТМАШа» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) научились таким образом создавать большие изделия из жаропрочного металла длиной в 60 см и со стенками толщиной от 1 мм и более. На сегодняшний день это самые большие изделия, которые в России производили при помощи селективного лазерного сплавления. Распечатали их на российском принтере MeltMaster3В-550, который был также разработан в «ЦНИИТМАШе». Изделия у Росатома заказала Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха.

«Успешное взаимодействие государственных корпораций «Росатом» и «Ростех» – это важнейший шаг развития и внедрения новых технологий в реальный сектор производства.  Это наш вклад в реализацию Стратегии развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года», – говорит заместитель генерального директора «Атомэнергомаша» по операционной деятельности Максим Тюкавкин.

Фото: Алексей Антонов, Алексей Башкиров, «Страна Росатом»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас