Ученые Росатома поделятся реактором со всем миром

Новый исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР, сооружаемый в Димитровграде, станет самым мощным в мире и позволит ученым проводить исследования как в атомной энергетике, так и в фундаментальной науке. На конференции Росатома, посвященной программе исследований на МБИР, ученые обсудили возможность привлечения зарубежных партнеров.

Страна Росатом

«Международный парк исследовательских реакторов устаревает, они выводятся из эксплуатации. В мировой атомной индустрии возникает серьезная потребность в мощных, высокопоточных реакторных установках. В этой связи Росатом принял стратегическое решение о предоставлении доступа иностранным партнерам к реактору МБИР. С вводом в эксплуатацию реакторной установки МБИР мы сформируем в нашей стране уникальную возможность по нейтронным исследованиям любого типа», — говорит Юрий Оленин, заместитель гендиректора Росатома по науке и стратегии.

Новый реактор станет экспериментальной базой для разработки технологий замыкания ядерного топливного цикла, фундаментальных исследований с холодными и ультрахолодными нейтронами, разработки материалов и изделий для активных зон инновационных реакторов. Иностранным партнерам МБИР поможет развивать собственные национальные ядерные программы. Чтобы объединить российских и иностранных ученых, был создан консорциум «Международный центр исследований на базе реактора МБИР».

Запуск МБИР запланирован на 2028 год. В этом году уже закончили монтировать оборудование для шахты реактора и завершили работы по бетонированию реакторного блока до отметки «+13 метров». Создание исследовательской установки МБИР входит в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», принятую правительством России в конце прошлого года.

Подробнее читайте на сайте газеты «Страна Росатом».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас