Ученые Росатома рассказали о масштабных водородных планах

Госкорпорация планирует стать ключевым поставщиком водородных технологий и водорода к 2030 году.

Страна Росатом

Водород называют топливом будущего. Чем так хорош первый элемент таблицы Менделеева? Во-первых, он является самым распространенным элементом во Вселенной, во-вторых, при его сгорании высвобождается большое количество энергии и образуется вода без выделения каких-либо вредных газов.

Почему же наши автомобили до сих пор не ездят на водороде, дома и фабрики не отапливаются этим чудо-газом, а водородные электростанции не поставляют мегаватты электроэнергии? Дело в том, что водород не встречается на Земле в чистом виде. Водород нужно получать, а все существующие сейчас способы либо очень затратны, либо малоэффективны. Также нужны новые высокоэффективные технологии хранения и транспортировки водорода. Над их созданием работают ученые по всему миру, и российские атомщики – среди лидеров. 

В октябре в российской столице прошла первая Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога». На ней говорили о перспективах развития водородной энергетики в стране. Эксперты сошлись во мнении, что у России есть все шансы войти в число стран-лидеров в данном сегменте. 

Наработки «Росатома» в сфере водородной энергетики представила руководитель направления частного учреждения «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию) Екатерина Солнцева.

С 2018 г. водородная энергетика – один из приоритетов стратегии научно-технического развития госкорпорации. «Сегодня Росатом выступает одним из технологических лидеров и девелоперов водородных проектов, способствующих развитию сектора водородной энергетики в России, - сказала Екатерина Солнцева. - Уже сейчас реализуются проекты по производству водорода и водородному поезду на Сахалине, а также по созданию стендового испытательного комплекса по производству водорода на Кольской АЭС. Прогресс невозможен без научно-технического сотрудничества. Поэтому Росатом развивает сотрудничество с лидерами нефтегазовой отрасли и металлургического сектора, ведущими академическими институтами Российской академии наук».

Говоря об основных направлениях работы Росатома по развитию водородных технологий, Екатерина Солнцева отметила, что они охватывают все сегменты водородной цепочки: производство, хранение, транспортировку, улавливание СО2, разработку новых материалов для топливных элементов и электролизеров, систем хранения и транспортировки. Эти направления, по словам специалиста, находятся на разной стадии готовности: от начала исследований и разработок до проверки основных технологических компонентов в реальных условиях. 

Один из важнейших проектов - создание атомного энерготехнологического комплекса получения экологически чистого водорода на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). ВТГР позволит использовать высокотемпературное тепло от реактора для производства водородосодержащих смесей. Из этих смесей затем можно легко выделять чистый водород. 

«Я думаю, что водород должен стать новым ключевым продуктом «Росатома», - считает академик РАН, научный консультант гендиректора «Росэнерготома» Николай Пономарев-Степной. - При масштабном освоении технологий производства, транспортировки и хранения водород может быть использован для решения проблем большой энергетики. Среди них следует выделить аккумулирование энергии в энергосистемах с неравномерным графиком нагрузок, особенно для АЭС, энергоснабжение локальных потребителей и дальнее теплоснабжение. Водород и его производные — ​востребованный товар для внутреннего и зарубежного рынка. Создание продуктовой линейки водорода должно будет базироваться на разработанных в России ядерных технологиях нового поколения, к примеру, технологии высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов».

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.