Ученые Росатома сделают 3D-принтер импортонезависимым

Росатом разработал линейку принтеров для 3D-печати. Но некоторые детали этих машин — импортные, в России их не производят. Чтобы сделать аддитивное производство полностью независимым, предприятия отрасли разрабатывают собственные детали. Например, сканатор — устройство с зеркалами, которое направляет лазерный луч в принтере в нужную сторону.

 Ученые из НИИ НПО «ЛУЧ» закончили первый этап разработки собственного сканатора для металлических 3D-принтеров. Этот сканатор позволяет изменять направление луча в трехмерной плоскости.

Кроме того, ученые создали модуль контроля температуры и модуль, который дает возможность совмещать постоянный и импульсный лазер. Устройство уникально тем, что позволяет одновременно работать постоянному и импульсному лазеру по одному оптическому тракту, то есть воздействовать на одну точку пространства. А модуль контроля температуры позволяет отслеживать плавку металла и вовремя вмешиваться в процесс. Модули можно добавлять и убирать. А значит, заказчик сможет получить то, что нужно именно ему.

По словам первого заместителя генерального директора АО «Наука и инновации» Алексея Дуба, устройство превосходит зарубежные аналоги по соотношению цены и качества. В этом году разработчики подготовили документацию и создали макет сканатора. Затем сканатор предстоит испытать на площадке предприятия, на специальном экспериментальном стенде. 

62
0
272 просмотра
272 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий