Ученые Росатома создали прототип одной из важнейших систем международного термоядерного реактора

Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР — одна из самых больших строек за всю историю человечества, и Россия участвует в проекте с самого начала. Ученые Росатома делают большой вклад в создание критически важных элементов реактора.

Страна Росатом

К 2027 году из Института электрофизической аппаратуры во Францию должны приехать 58 сборок дивертора. Дивертор одновременно защищает стенки реактора от перегревания раскаленной плазмой, а плазму — от попадания частиц стенок реактора в плазму. Соглашение о поставке подписали еще в 2009 году. А 3 декабря 2021 года полномасштабный прототип центральной сборки такого устройства впервые отправился на ИТЭР.

Диверторы, разработанные в России, обладают рекордной сопротивляемостью высоким температурам. После того, как прототип отправили на ИТЭР, можно будет приступить к серийному производству устройств. Первые поставки по договору с институтом запланированы на 2023 год.

ИТЭР — первый в мире международный термоядерный реактор, который должен продемонстрировать, как можно получать энергию путем термоядерного синтеза. Похожие реакции происходят на Солнце. В России за сотрудничество с проектом отвечает Проектный центр ИТЭР, частное учреждение Росатома.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас