Ученые «Росатома» участвуют в создании Национального центра физики и математики

НЦФМ создается по поручению президента в атомном городе Сарове. «Росатом» - один из учредителей проекта. В центре будут получать новые научные результаты мирового уровня и готовить учёных высшей квалификации.

Страна Росатом

В прошлом году началось обучение первых магистрантов в одном из подразделений будущего НЦФМ - филиале МГУ «Саров». День знаний гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в этом году отпраздновал со студентами филиала. «У нас большие задачи здесь по строительству, - сказал он. - Мы умеем строить быстро и качественно. От малых форм, в которых вы сейчас живете и учитесь, мы перейдем к масштабному строительству буквально в конце этого года».

Ближе к зиме начинается этап строительства имущественного комплекса, на который государство выделило 5 млрд рублей, а в эксплуатацию здания конгресс-центра и Центра коллективного пользования планируют ввести уже в 2025 году. 

Не за горами и строительство объектов исследовательской инфраструктуры. С 2026 по 2030 год планируют реализовать сразу три проекта. Первый - «Супер чарм-тау фабрика», сердцем которой станет электрон-позитронный коллайдер нового поколения. Второй - проект Института прикладной физики по созданию центра экстремальных световых полей. Третий - суперкомпьютер, основанный на новых физических принципах, так называемых «фотонных элементах». 

Уже разработана программу исследований в НЦФМ. Команда будущего центра провела в этом году две научные школы для молодых ученых, а еще две - по суперкомпьютерным вычислениям и лазерам - запланированы на осень.


Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.