Ученые создали магнит из одной молекулы

Это изобретение открывает новые возможности для усовершенствования компьютерных технологий.

Какие возможности дает магнит из одной молекулы? Устройства на базе одномолекулярных магнитов позволяют хранить гораздо больше данных. ​У обычного магнита множество магнитных доменов, емкость хранения зависит от их размера. У одномолекулярного магнита доступ к магнетизму в молекулярном масштабе.

Главное преимущество одномолекулярного магнита — ​высокая магнитная жесткость. Это свойство определяет возможность молекулы работать магнитным носителем информации и зависит от способности электронов атомов этой молекулы к намагничиванию. Для получения высокого значения магнитной жесткости используют атомы разных металлов, магнитные свойства которых связаны друг с другом посредством молекулярных мостов. Самый распространенный тип — ​мост радикала динитрогена: два атома азота с дополнительным электроном. Такой мост очень хорошо подходит для соединения атомов редкоземельных металлов, но его синтез трудно контролировать. В Университете Оттавы взяли двойной динитрогеновый мост, с четырьмя атомами азота. Двойные мосты были соединены с атомами диспрозия и гадолиния, четыре атома которых сформировали молекулу в форме квадрата.

На сегодняшний день одномолекулярный магнит нельзя использовать в реальных устройствах, так как нет технологии, которая позволила бы это сделать. Однако технологии его синтеза можно применить для производства молекулярных комплексов с еще большим количеством металлических атомов. И такие комплексы будут обладать недостижимыми на сегодняшний день показателями информационной плотности.

 

4
0
48 просмотров
48 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий