Удивительная красота рядом – аммолиты Норильска

Удивительная находка в окрестностях Норильска

Максим Бондин

Удивительная красота рядом – аммолиты Норильска

Удивительная находка в окрестностях Норильска

Если мы откроем интернет и введем в поисковик слово "аммолит", то получим следующее определение: "Аммолит — относительно редкий драгоценный камень органического происхождения, добываемый в восточных предгорьях Скалистых гор на территории США и Канады. Аммолиты не являются минералом, это окаменелые фрагменты перламутрового слоя раковин аммонитов, состоящие из карбоната кальция (арагонита). Аммолит считается самым ценным камнем органического происхождения, в число которых также входят янтарь, перламутр, гагат, безоар".

Впервые окаменелые раковины аммонитов (известные в ювелирном деле под коммерческим названием "аммолит") были обнаружены в провинции Алберта Канады, далее были находки и в других странах (например, на Мадагаскаре, в Марокко) и, в том числе, в России (в Ульяновской, Рязанской, Саратовской областях, республиках Дагестан и Адыгея).

Летом 2002 г. фрагменты раковин аммонитов с высоко декоративным перламутром были обнаружены в Таймырском муниципальном районе Красноярского края в окрестностях г. Норильска, 130–150 км к северо-востоку от г. Норильска. В речных и ледниковых отложениях отмечались обломки пород мезозойского возраста, представленных слабоокатанными плитками песчаников с обильной окаменелой фауной, редко – раковин гигантских аммонитов Placenticeras sp. Размеры таких раковин в поперечнике достигали 1,2 м.

Исследователями отмечалось наличие переливающегося (иризирующего) перламутрового слоя у аммонитов, на основании чего была высказана идея использовать эти остатки в качестве поделочного и ювелирного материала.

Все палеонтологические остатки располагаются внутри конкреций. Большинство (90%) конкреций «пустые» и не содержат органических остатков. Крупные аммониты встречаются приблизительно в каждой 30-ой конкреции.

Норильская разновидность ископаемого перламутра получила авторское коммерческое название «перланориск» – перламутр норильский ископаемый.

Природный перламутр раковин иризирует очень слабо. Ученый-исследователь Радько В. решил применить к раковинам пропитку бесцветной ювелирной эпоксидной смолой в вакууме, которая заполнила поры, склеила перламутровые пластины раковины и увеличила значительно цветовой эффект.

Наблюдаемые цвета иризации – красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Коллекционеры проявляют повышенный интерес к аммолитам, поскольку они уникальны по своей природе и могут украсить любую коллекцию.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас