Великие Массовые Вымирания. Часть первая

Узнаем об ордовикском и девонском массовых вымираниях, а в следующей, 2 части, познакомимся с самым крупным - пермским вымиранием, триасовым, меловым (когда динозавры вымерли), а еще узнаем, какое вымирание идет сейчас и как с ним бороться.

Диана Валиева

Великие массовые вымирания. Часть I.

Массовое вымирание – это природная катастрофа, в процессе которой исчезают множество видов животных и растений. За всю историю существования нашей планеты произошло примерно 25-26 массовых вымираний. Из них 5 – великие массовые вымирания. Вот сейчас мы о них и поговорим.

Первое Великое вымирание – ордовикское, которое произошло, естественно, в конце ордовикского периода (задев начало Силура) , а если конкретно – примерно 440 миллионов лет назад. По, так скажем значительности, это вымирание стоит на втором месте после Пермского.

В ордовикском периоде водилось множество моллюсков, жили такие удивительные существа, как, например, галлюцигении и аномалокарисы, но самое главное – ордовикский период — это расцвет трилобитов. По подсчету ученых, в ордовике на Земле водилось около 17 тысяч видов трилобитов!

Но под конец этого периода вымерли такие моллюски, как, например, брахиоподы, ортоцерасы, эндоцерасы, белемниты, исчезли мшанки. Почти все удивительные существа, которые вы бы могли наблюдать в морях ордовика, исчезли. Сократилось и количество трилобитов – с 17 тысяч до 5.

В чем же причина столь глобального вымирания? Основная версия – отступали моря, ведь все животные, жившие тогда, были морскими. Количество воды сильно уменьшалось, и огромное число животных осталось на суше, на которой выжить не смогли. Вторая версия – вулканизм. В принципе, такая гипотеза прописана к каждому вымиранию. При активном вулканизме выделяются ядовитые газы (в основном, метан) и животные, которые дышат этим, уже отравленным воздухом, погибают. Третья версия – тоже связана с атмосферой. Дело в том, что состав атмосфере в конце ордовика сильно меняется – уменьшается количество углекислого газа, становится больше процент азота и кислорода. Сейчас, для всех животных, это, конечно, нормально, когда в “современной” атмосфере – 78% азота, 21 % кислорода, 1 % углекислого газа, аргона и т.д. Но тогда животные дышали углекислым газом, и без него жить не могли. Возможно, это и стало причиной катастрофы.

Когда мы ездили в палеоэкспедиции, мне удавалось находить животных, которые вымерли во время ордовикского вымирания.

Теперь разберем следующее вымирание – девонское, произошло оно в конце девонское периода, примерно 370 млн. лет назад. Оно не было столь значительным, как ордовикское (в рейтинге великих вымираний оно занимает всего лишь 4-ое место), но тем не менее, сильно повлияло на флору и фауну того времени, так как они кардинальны изменились. В девонской периоде было очень много удивительных рыб, этот период так и называют – “Век рыб”, некоторые из них начали выходить на сушу. Карбон же, следующий период был “веком насекомых”. Появились гигантские насекомые, но внешне они были очень похожи на современных. Например, многоножка, точно такая же, как и сейчас, только длиной 12 метров.

Действительно, отличие между девоном и карбоном очень велико. Соответственно, должно было что-то там произойти, какое-то вымирание, не могла же фауна просто так поменяться. И это вымирание было. Исчезли почти все виды рыб, которые тогда был, опять пострадали трилобиты, количество их видов уменьшилось до 200, а еще и уменьшилось численность моллюсков, особенно головоногих, таких как аммониты, наутилусы, наутилоидеи и так далее.

Вымирание шло с большой скоростью, поэтому выделили 2 основных (из 8) событий этого вымирания – Келлвассера и Хангнберга. Первое событие произошло во франском ярусе девона, а второе – в самом конце девона и начале карбона. А теперь, давайте подумаем, какие могут быть причины этого страшного вымирания.

Первая версия, как и в предыдущем вымирании, вулканизм. Вторая, снова повторяющаяся теория – увеличение процента кислорода в атмосфере, третья – активное развитие растений, которое могло помешать размножению животных. И четвертая – это падение небесного тела, поднялась страшная пыль, выделилось множество ядовитых газов.

Ну, а об остальных трех вымираний мы поговорим во второй части статьи. Мы обсудим самое глобальное в мире – пермское вымирание, триасовое и меловое (когда и почему вымерли динозавры). А еще узнаем, какое вымирание идет сейчас, и как с этим бороться. Вторая часть будет еще интересней! 

Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.