Весёлая латынь-2. От яйца!

Латынь в нашей жизни.

Мартишина Наталья

Весёлая латынь-2. От яйца!

Латынь в нашей жизни.

Ab ovo.

Буквально - от яйца. То есть - начнём сначала.

В прошлой заметке я привела пример этой поговорки, здесь попробуем её объяснить.

Так можно сказать, если кто-то не понял материала на лекции, переспрашивает. Тогда можно вернуться к началу и повторить, сказав: начнем аb ovo.

Мне это выражение напоминает лихое "от винта!" летчиков и техников по самолетам, потому что потом будет - "Поехали" - и начало полета. Каждый полет как новый, от винта ли надо отойти, убрав маскировку с винта в военных условиях, или от яйца начать - все равно начало, а это всегда волнительно и прекрасно!

По-латыни яйцо - ovum. И отсюда слова: овогенез, овуляция, овал, овальный... Яйцо-то овальное, верно...

Если продолжить лингвистическо-геометрическую мысль, то "поворот, поворачивать, оборачиваться" - тоже отсюда. Может, кто сможет повернуться не по яйцеобразной траектории?

Отсюда же прибор овоскоп, стоящий в сетевых магазинах и ждущий: вдруг кто из хозяек захочет его включить, поинтересоваться, нет ли в десятке купленных яиц какой-нибудь тухлятины. Овоскоп включится, загорится подсветка, плохое подсвеченное яйцо будет темным... Хозяйка не будет потом возвращаться и конфликтовать с магазином: ей сразу заменят товар, а уж если ушла и не проверила - сама виновата.

Я ни разу не видела, чтоб кто-то пользовался овоскопами. И ни разу не приносила тухлых яиц ни из одного магазина. У меня "закрадывается смутное подозрение", что ночами работники магазинов сами проверяют все яйца на овоскопе, чтобы не допустить недовольства покупателей.

Конечно, скромный прибор овоскоп, но телескоп, микроскоп и другие - "скопы" состоят из того же второго корня - скоп, то есть "область действия".

У овоскопа область наблюдения - яйцо.

У микроскопа и телескопа - миры!

Но кто скажет, что яйцо - это не целый мир?!

Греческое "скоп" - смотреть, латинское "скоп" - область действия, наблюдения. Конечно, куда посмотришь, там и действуешь. А куда не посмотришь, там и недоглядишь.

Тульский - Лесковский Левша смотрел в "мелкоскоп", там и блоху подковал.

Кстати, "епископ" - тоже "скоп" - надзирающий, типа, смотрящий за своей обширной областью действия. Которая чаще всего имеет озвученную географию: "Епископ такой-то области".

Видите, как латынь все легко объясняет. И как многое идёт из латыни.

А вот поговорка "яйца курицу не учат" по-латыни звучит иначе: не "ovum gallina non docet", а - "sus Minervam docet".

Но об этом в другой раз.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас