Витамин D

Витамин очень важен нашему организму. По этому я отвечу на такие вопросы: Почему так важен витамин D ? Что вообще из себя представляет витамин D? За что он отвечает?

Начнём с того что вообще собой представляет витамин D. 

Витамин D – «витамин солнца», регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А, оказывает иммуномодулирующее, онкопротекторное действие, а также уменьшает свинцовую интоксикацию.

Витамин D часто называют «солнечным витамином», так как он естественным образом вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей. К сожалению, «запасти» этот витамин во время летних прогулок или отпуска на пляже жителям большей части России не удастся: период полувыведения витамина D из организма — около 15 дней. Но важно не впадать в крайности и осознанно подходить к контролю уровня витамина. 

Витамин D очень важен нашему организму. Так за какие же функции нашего организма он отвечает?

Основные функции витамина D 

  • Способствует нормальному формированию скелета.
  • Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме.
  • Способствует мышечному тонусу.
  • Повышает иммунитет.
  • Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
  • Помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы..
  • Участвует в регуляции кровяного давления и сердцебиения.

Чем опасен недостаток витамин D?

Недостаток витамина D в настоящее время представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую примерно 1 миллиард человек во всем мире. Он может быть следствием недостаточного воздействия солнечного света, отсутствия витамина D в рационе, ускоренного катаболизма из-за приема определенных лекарств или из-за различных заболеваний, которые могут влиять на его всасывание и метаболизм. У детей дефицит витамина D может привести к рахиту, у взрослых это приводит к остеомаляции (размягчение костей) и ряду других патологических изменений.

Также :

  • Кожные заболевания (псориаз, экзема и т. д.), повышенная потливость, проблемы с заживлением ран. Есть клинические доказательства того, что это связано с недостатком витамина D.
  • Частичное облысение, выпадение волос. Корреляция плохого состояния волос с низким уровнем витамина D доказана уже довольно давно. Более того, высокие дозы этого витамина успешно применяют для лечения очаговой алопеции.
  • Кровоточивость дёсен, участившийся кариес, потеря зубов, повышенная чувствительность эмали, неприятные ощущения во рту.
  • Ослабление иммунитета и частые случаи заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Если вы постоянно болеете ОРВИ и гриппом, причина, скорее всего, кроется в нехватке витамина D. У детей его дефицит проявляется в частых воспалениях лёгких, бронхитах. В тяжелых случаях может даже развиться аутоиммунное заболевание.
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом: ноющие боли в суставах, остеопороз, снижение тонуса мышц, судороги.
  • Депрессивные состояния и другие психические расстройства. Было проведено более 600 исследований, доказывающих их связь с недостатком витамина D.

Последствия гипервитаминоза (переизбытка витамина D), тоже сильно влияет на нашу жизнь. А чем именно?  

Передозировка витамином D чуть ли не более опасна, чем его нехватка. В советские времена считалось, что лучше иметь легкую форму рахита, чем переизбыток кальциферола.

Гипервитаминоз может быть острым или хроническим. Острая форма встречается у детей, если они долгое время принимали витамин D в высоких дозировках. Состояние может ухудшиться из-за повышенной чувствительности к препарату.

Симптомы интоксикации следующие:

  • вялость, отсутствие аппетита, запор или понос, тошнота, рвота. Понос и рвота могут привести к обезвоживанию. Для детского организма это очень опасно;
  • головная боль, мышечные и суставные боли, судороги;
  • повышение температуры тела и артериального давления, замедленный пульс, затрудненное дыхание.

Хроническая форма развивается в результате применения кальциферола в терапевтических дозах в течение долгого времени, не менее шести месяцев.

Надеюсь вам всё понравилось. Увидимся в следующей статье. До встречи. 

3
0
21 просмотр
21 просмотр
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий